Формула любви. К власти

Учебник математики для избирателей

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 380

Волеизъявляться москвичи могут начать с 8 часов утра 4 декабря. На этих выборах в МГД округов будет уже не 35, а 15 (их совместили с округами по выборам в Госдуму). Но общая численность “слуг народа” сохранится, просто 20 депутатов мы будем избирать по партспискам, а 15 — по одномандатным округам.

Избирателям предложат заполнить два бюллетеня. Один — с именами одномандатников (в том числе тех, кто баллотируется от партий, там это будет указано). Второй — с названиями партий. Графы “Против всех” не будет.

По каждому из 15 одномандатных округов победит один кандидат. Что же касается партсписков, то система подсчетов тут очень сложна.

К примеру, если партия наберет 10% голосов (минимальный установленный в Москве барьер) — это 2 мандата, которые должны достаться первым двум кандидатам списка. Но поскольку первые места почти все партии отдали “паровозам” (известным людям), то мандаты получат следующие за ними в списке.

Если партия наберет 40%, то ее законные 8 мандатов поделят так: 3 — тройке лидеров и 5 — людям из т.н. городского списка, которые выставляли свои кандидатуры по 15 округам (по принципу: в каком из округов проголосовало больше народа, тем кандидатам и отдадут мандаты).

А если одна партия наберет 40%, а остальные — меньше 10? По закону партий в Думе должно быть минимум две, поэтому в таком случае победит партия, набравшая больше всех голосов из “меньшевиков” (например, 8,5%). И в любом случае это будет два мандата. Если одна партия наберет 40%, вторая — 15%, а оставшиеся не дотянут до 10%, мандаты поделят между победителями в соотношении 80 к 20.




    Партнеры