Бюро добрых слуг

Инструкция по применению депутата Мосгордумы

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 478

Конечно, избирать — наше конституционное право и все такое. Однако депутата надо уметь не только выбрать, но и использовать в собственных интересах.

Депутатская приемная — не Страсбургский суд. Чтобы попасть туда, вовсе не обязательно пройти семь кругов инстанций. Желательно лишь принести документы по своему делу (чем больше, тем лучше).

Приемные депутатов работают и в округах (сейчас их 35), и в здании самой Мосгордумы в Рахмановском переулке. В окружные приемные депутатов, как правило, обращаются жители “подшефного” округа. А в приемные в здании Думы может прийти любой москвич. Причем беспокоить своими проблемами по закону можно и того депутата, который к месту вашего жительства отношения не имеет. Зато имеет отношение, например, к медицине. Или к образованию. Еще один способ столкнуться с депутатом МГД нос к носу — партийный прием, где народ выслушивают думцы от партий.

Около 2000 человек с начала этого года пришли на прием к депутатам или их помощникам в округах. Среднестатистический москвич, который обращается за помощью к депутатам, — женщина за 60 лет. Самые частые посетители их приемных — пенсионеры, ветераны, малообеспеченные и, естественно, душевнобольные граждане. Так, к одному депутату на прием постоянно ходит бабушка, заявляющая, что у нее на чердаке действует нелегальный крематорий для жертв режима... От другого депутата избирательница требует устроить на крыше ее 9-этажки вертолетную площадку для мэра Москвы: “А то он все летает да летает, а сесть ему некуда!”...

* * *

Почтальоны приносят в Думу настоящие горы писем (с начала года поступило почти 6 тысяч). Некоторые произведения эпистолярного жанра депутаты читают буквально со слезами на глазах, а потом вешают на стенку. Например, такое — от представителей инициативной группы дома №8 по 1-й Фрунзенской улице:

“Просим Вас повлиять на директора фирмы “П”, г-на П., расположенной в кинотеатре “Г”. Он самовольно без приказа администрации распилил все поваленные деревья и даже выкорчевал пни без разрешения и согласования отдела подземных сооружений. Вдруг под пнями находится кабель или военный объект, ведь кинотеатр “Г” находится рядом с Министерством обороны. Спиленные обрезки деревьев он увез в неизвестном направлении, а это ценная древесина — липа — из нее делают сувениры. А они — важная статья валютного дохода государства. Ямы после пней гражданин П. самовольно засыпал землей и посадил цветы. И теперь на этих местах нельзя посадить новые деревья. На наши замечания г-н П. отвечает матерно. Унижает наше человеческое достоинство, бегает за нами по газону с включенной газонокосилкой и поэтому нам, престарелым людям, приходится бегать быстрее г-на П. и его газонокосилки. Отберите газонокосилку и прикажите произвести психиатрическую экспертизу П”.

Без комментариев.

У депутатов есть “горячие” пейджеры. Это — настоящая отдушина для всякого рода активистов (включая городских сумасшедших). Так, у одной депутатки МГД есть “клиентка”, которая шлет ей по 3—5 сообщений в день. Например, недавно пришло такое: “Эпидемия гепатита — происки иностранных разведок. Записывайте рецепт: смешать в равных долях дихлофос и поваренную соль и обрабатывать смесью детей…”.

Депутату можно и просто позвонить по городскому телефону (узнав его в справочной МГД: 692-15-96).

* * *

Часто достаточно и звонка слуги народа, чтобы ваша проблема быстро решилась. Например, если вас не хотят госпитализировать. По закону депутатский запрос должны удовлетворить максимум за месяц. По оценкам думских экспертов, примерно в половине случаев запрос помогает гражданину избавиться от проблемы. Чаще всего в роли “волшебных фей” выступают районные управы: получив депутатскую просьбу, они ускоряют процесс ремонта детской площадки, высаживания газона... А если не могут помочь сразу, включают просьбу слуги народа в план работ на будущее.

Конечно, гораздо сложнее решить проблемы, связанные с незаконным строительством или улучшением жилищных условий. Впрочем, тут многое зависит от активности самих граждан. Если ничего не помогает, москвичам не мешает знать, что они могут потребовать своего депутата устроить им очную встречу даже с самим префектом.

Для многих москвичей, наверное, будет открытием услышать, что они вправе участвовать в законотворческой работе. Ничего удивительного: процедура инициирования законопроектов “частными лицами” у нас сложна и запутанна. Сначала люди от имени 10 тысяч человек должны принести в Думу петицию с предложением принять, отклонить или отменить тот или иной закон. Затем инициативная группа (не менее 50 человек) регистрирует свою инициативу в Думе, после чего необходимо собрать 10 тысяч подписей в ее поддержку. Лишь тогда МГД в течение двух месяцев рассмотрит предложенный жителями закон. Печально, но факт: таких прецедентов в истории столичного парламента еще не случалось.


СПРАВКА "МК"

278 законов приняли депутаты нынешнего (третьего) созыва Мосгордумы. Самые известные из них: закон о тишине (запрет шуметь с 22.00 и до 6.00); закон, запрещающий детям гулять по ночам без взрослых (правда, только в заведениях, а не на улице); закон, устанавливающий обязательное 11-летнее образование; законодательная инициатива в Госдуму о запрете распития пива в общественных местах; скандально известный Избирательный кодекс Москвы, устанавливающий беспредельно высокий 10%-ный барьер для прохождения партий и отменяющий в бюллетенях графу “против всех”.






Партнеры