Белокаменная интрига

“Эпоха олигархов в российских выборах закончилась”

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 179

Ну и когда вы припомните такие выборы в Мосгордуму? Уже сейчас все кипит, бурлит, скандалит... “Яблоко” прикатилось к СПС, в “Родине”, наоборот, Глазьев с Рогозиным никак не поделят округа, “Единая Россия” жадно хочет захватить чуть не все места, а единоросс Лужков ее безжалостно критикует... Что такое? Почему? И как москвичам получить практическую пользу от народных избранников?


Мы задали экспертам, которые обычно комментируют федеральную политику, несколько вопросов о выборах московского масштаба. И это оправданно: ведь аналитики расценивают их как знаковые.

— Почему идет такая острая борьба за эти 35 мест? Раньше такой шумихи вокруг выборов в гордуму ведь не было...

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— Да, никогда не было такого ажиотажа в Мосгордуму, но других каких-то выборов у нас в этом году нет. Эти выборы рассматриваются как определенная тренировочная площадка перед выборами в Госдуму.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— Москва — это своеобразный праймериз (“пробные выборы”. — “МК”) по парламентским выборам 2007 года. Определяется соотношение сил между партиями, и поэтому все хотят как можно больше сил инвестировать в эту кампанию. После этих выборов будет более или менее ясна расстановка сил. К тому же эти выборы в первый раз проводятся по новым законам: отсутствует графа “Против всех”, вводится 10%-ный барьер (хотя в федеральном масштабе — 7%) и запрещают партийные блоки.

Пьеса для демократов

— СПС и “Яблоко” объединили свои усилия в московской кампании. Сохранится ли этот союз к 2007 году?

Игорь БУНИН: — Если они вместе преодолеют 10%-ный барьер в Мосгордуму, то появится некая перспектива заключить вновь альянс, на федеральном уровне. Если опыт будет неудачный, начнутся лихорадочные поиски другой идентичности. И это будет печальная для демократов пьеса.

Вячеслав НИКОНОВ: — Это будут показательные выступления демократов. Их судьба всем интересна. Наша пресса в основном либеральная, поэтому она очень переживает за судьбу СПС и “Яблока”. Конечно, Москва — более либеральный город. И если они проиграют в декабре, то в 2007 году у них не будет никаких шансов пройти в Госдуму. Они гарантированно проиграют. Вообще либералы проводят на протяжении двух избирательных циклов убийственную политику. В 2003 году было 7 либеральных партий, соревнующихся за свой электорат, который в совокупности никогда по стране не превышал 13%. Затем никто из либералов не выставлялся на президентские выборы. А партии, не участвующие в выборах, обречены на вымирание. Была, конечно, Хакамада, не поддержанная собственной партией, а все остальные попросту ушли в тень, откуда потом что-то кричали про угрозу демократии. Третий самоубийственный акт — это выставление в списках никому не известных людей. Где Явлинский?

“Давайте без паники”

— Чем можно объяснить фразу Бориса Грызлова о том, что в Мосгордуме все 35 мест должны занять единороссы? Ведь это противоречит закону... И какие ресурсы, по-вашему, будут задействованы на выборах партией власти?

Игорь БУНИН: — Грызлов вообще не очень компетентен в этих выборах. По закону в Мосгордуме должны быть представлены хотя бы две партии, даже если “Единая Россия” и получит 80%. Административный ресурс используют, конечно, но не очень широко. В Москве это сделать будет проблематично. Очень высокая степень конкурентности, очень много наблюдателей. Столица всегда проводит выборы наиболее демократично по сравнению с другими регионами. Например, вспомните последний факт, когда на довыборах в Госдуму по Преображенскому округу не хватило полпроцента до минимума в 25%. Выборы не состоялись из-за полпроцента! Если бы админресурс задействовали, то эти полпроцента нашлись бы.

К тому же не забывайте, кто возглавит “медведей”: Юрий Лужков. А у него рейтинг по Москве — 80%.

Вячеслав НИКОНОВ: — Ни в одной стране мира нет выборов, где бы не задействовали административный ресурс. Так что давайте обойдемся без паники.

Красные и полупроходные

— Каковы шансы коммунистов? Ожидается ли увеличение их электората?

Игорь БУНИН: — По опросу Левады-центра, у КПРФ 8%, и это очень близко к “проходному” порогу. Ведь есть некое традиционалистское голосование, когда рано утром на избирательные участки в обязательном и ритуальном порядке придут бабушки и дедушки, которые по традиции проголосуют за своих. Но пока бы я коммунистов назвал полупроходными.

Вячеслав НИКОНОВ: — У коммунистов достаточно авторитетный список, и Мельников, и Губенко — известные люди. Сейчас им необходимо провести грамотную кампанию. По спискам они могут пройти, но в одномандатных округах у них шансов нет.

Кто обречен на провал?

— Что за шансы, на ваш взгляд, у “Родины”, ЛДПР и Партии жизни?

Игорь БУНИН: — Вот “Родина” точно будет в следующем составе Мосгордумы, потому что они эксплуатируют очень модную националистическую тему. Вопрос лишь в том, возьмут ли они 15—17% или конкуренты из КПРФ и ЛДПР у них чуть-чуть отберут. Но 10—12% у родинцев будет. Все остальные — и ЛДПР, и Партия жизни, и, повторю, КПРФ, и даже демократы — полупроходные.

Вячеслав НИКОНОВ: — ЛДПР, по последним рейтингам, преодолевает 10%-ный барьер. У них рейтинг выше, чем у СПС и “Яблока”, вместе взятых. Партии жизни я никакой роли вообще не отвожу, потому что считаю, что они обречены на провал: 1—2%. А вот “Родина” является второй после “Единой России” в рейтингах. Им дают 15%.

Олигархи за кадром

— Наблюдаете ли вы влияние на эти выборы опальных олигархов?

Игорь БУНИН: — Вряд ли здесь будут замешаны какие-то огромные суммы олигархов. Деньги партии “Единая Россия” — это деньги государства, то есть наши с вами деньги. Плюс у них есть спонсоры, которых легко мобилизовать. Для меня лично непонятно, откуда деньги у “Родины” и коммунистов, но уж точно не от олигархов. Источники демократов тоже малоизвестны. Конечно, им будут платить небольшие суммы бизнесмены, которые поддерживают политику объединенных демократов. Так, за идею. Но олигархи вряд ли здесь будут играть какую-то решающую роль.

Вячеслав НИКОНОВ: — Сильного участия олигархов я не вижу, поскольку Ходорковский не участвует в кампании. Естественно, либералов профинансируют какие-то олигархические структуры, в том числе и опальные. Но реально — они не участники политической игры. Эпоха олигархов в российских выборах закончилась.


ЧТО ГОВОРЯТ СОЦИОЛОГИ?

По недавним оценкам Центра Левады, на декабрьских выборах “Едро” получит 46% голосов, “Родина” — 15%, ЛДПР — 10%. Объединенный блок “Яблока” и СПС тоже может набрать 10%. Не исключено также, что в Мосгордуму пройдут коммунисты.


КТО ЕСТЬ С КЕМ?

Партийный расклад в нынешнем составе МГД

“Единая Россия” 18 депутатов

“Родина” 4 депутата

Партия Жизни 3 депутата

Союз правых сил 2 депутата


Депутаты, не состоящие во фракциях:

Гончаров, Присяжнюк, Драгункина, Бунимович (“Яблоко”), Ковалевский (бывший СПСник), Стебенкова (на днях вышла из СПС, в новую Гордуму идет по списку ЕР).


Еще два места в МГД свободны — Михаил Вышегородцев перешел в правительство Москвы, а Галина Хованская стала депутатом Госдумы. Довыборы по ее округу не состоялись — победил кандидат “против всех”.




    Партнеры