Будда должен улыбнуться

Джаянт постигает русскую душу

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 150

В Гостином Дворе, а точнее в залах “Императорского Портного”, открылась выставка картин индийского художника и дипломата Джаянта. Ее организаторы — посольство Индии и Галерея на Цветном.

Ритуал открытия поразил лаконизмом: посланник г-н Мачандра и русские искусствоведы красными свечами зажгли 5 белых огней на бронзовом светильнике. Художник не скрывал радости, что его картины выставлены в центре столицы.

С августа 1997 года он работал в Москве. Много путешествовал по России, общался с народом. И весь свой опыт, познание людских характеров Джаянт отразил в набросках, этюдах, законченных полотнах и назвал экспозицию “Русская душа”.

Живописец не рискнул объяснять, чем привлекла его русская душа: “Если бы я мог об этом говорить словами, то не взял бы в руки кисть”. Картины убеждают: художник увлечен огромностью российского пространства, часто сумрачного, холодного. Человека спасают любовь, поэзия, искусство. А в глуши — еще и религия.

Джаянту близок мотив одиночества русского человека. В русских женщинах Джаянту нравится не внешняя красота, а то, “как они говорят, как думают”. Джаянт — романтик. Во славу счастливой любви — его картина “Роман смычка и струны”.

В России индийский художник ощутил в себе странную и прекрасную полноту постижения совсем иных привычек, характеров, эмоций. Живописец признается: “Две струны звучат в гармонии друг с другом — когда звучит одна, другая вторит ей в унисон”. На выставке в Нью-Дели его картина “Будда должен улыбнуться” заслужила особый комплимент ценителя изобразительного искусства: “Это художественная дипломатия”. Возможно, в мотивах картин из серии “Русская душа” некая дипломатия присутствует, но все-таки веришь в искренность живописца: он пишет то, что заметил и полюбил.




Партнеры