Покушение на Лужкова

оказалось детской шалостью

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 380

Криминальным скандалом закончился в понедельник 2-й Международный цирковой фестиваль, прошедший с большой помпой на Поклонной горе. Во время циркового представления из пневматического оружия был обстрелян ряд, где находился мэр Москвы Юрий Лужков и его внук-тезка. Незначительные травмы получили маленький Юра и супруга министра столичного правительства Леонида Бочина. Некоторые СМИ поспешили назвать случившееся ни много ни мало покушением на столичного мэра и его семью. Но у правоохранительных органов другая версия. Возможно, стрелок целился в… одного из тигров известного дрессировщика Мстислава Запашного, в тот момент выступавших на арене. Таким способом хулиган намеревался сорвать представление. Подробности случившегося выяснили журналисты “МК”.

Лужков с внуком и невесткой расположились не в ВИП-ложе, как следовало ожидать (ее в цирке-шапито попросту не предусмотрено), а на самых удобных местах во втором ряду среди рядовой публики. От манежа до кресел, где расположилось семейство Лужковых, было не более 10 метров. Первое отделение практически завершилось, до антракта оставалось всего несколько минут, когда злоумышленник открыл огонь.

Выстрелов никто из охраны Лужкова и тем более зрителей не слышал. При стрельбе пневматический пистолет издает только негромкий “пшик”. Поэтому мама маленького Юры всполошилась только после того, как мальчик сначала тихонько заплакал, а потом зарыдал все громче и громче. Одновременно супруга главы департамента природопользования Людмила Бочина, которая сидела рядом, почувствовала резкую боль в правом боку. Стрелок, как оказалось впоследствии, выпустил по зрителям две пули, и обе попали в цель. Всполошившаяся охрана Лужкова отправила мальчика вместе с матерью в Морозовскую больницу. Как говорят врачи, ребенок отделался всего лишь “синячишкой” на предплечье и не нуждался в госпитализации. Жена Бочина также от госпитализации отказалась. А дед маленького Юры остался в цирке, чтобы, как выразился сам Юрий Михайлович, не будоражить общественность и не нагнетать обстановку. Второе отделение начиналось воздушным полетом “Журавли”, и мэр преподнес роскошный букет цветов артистке-гимнастке из этого полета. Что же касается артистов цирка, то они так ничего и не узнали о выстрелах.

— Стреляли в любом случае не по мэру — так считают сотрудники милиции, занимающиеся расследованием инцидента. — Скорее всего целились в... дрессировщика Запашного. А вернее, в его тигров, которые в тот момент балансировали на шарах. И пули сначала попали в шары, а уж потом срикошетили в первые ряды.

Несмотря на громкое название аттракциона — “Тигры на хрустальных шарах”, — полосатые кошки на самом деле выступали на металлических сферах диаметром около полутора метров, оклеенных небольшими кусочками зеркального стекла. От одного из таких шаров и отскочили пульки калибра 4,5 мм.

Непонятно, из чего были сделаны пули. О том, что стреляли железной, а не пластмассовой пулькой от детского пистолета, позже рассказывала оперативникам супруга Бочина. Людмила Сергеевна, не вставая с кресла, нагнулась и рассмотрела на полу маленький железный шарик. Дама подобрала его и позже отдала охране мэра. С другой стороны, милиция располагает уликой в виде пластиковой пульки, которую удалось извлечь из куртки травмированного мальчика. Несмотря на внешнюю “несерьезность” оружия, такая пуля обладает нешуточной пробивной силой и вполне способна пробить кожу человека или лишить глаза. Обычно любители пострелять из такого оружия надевают толстый стеганый камуфляж и очки, причем не стеклянные, а из более мягкого пластика — обычные окуляры от выстрела пластмассовым шариком разлетаются вдребезги.

— Сейчас довольно трудно установить, из какого именно пневматического оружия была “обстреляна” семья Юрия Лужкова, — комментируют произошедшее в цирке баллистики. — Все зависит от дульной энергии оружия. Пневматика с энергией до трех килоджоулей способна, например, пробить бутылку из-под шампанского с близкого расстояния, но пуля, выпущенная из такого пистолета, быстро теряет скорость и малоэффективна уже на расстоянии больше 20 метров. Но и в этом случае шарик мог срикошетировать от “хрустального шара Запашного” с нешуточной силой, ведь семья мэра сидела довольно близко от манежа. Однако не исключено, что злодей использовал более мощную пневматику с дульной энергией в 10—15 килоджоулей.

Прокомментировать инцидент “МК” попросил Мстислава ЗАПАШНОГО-старшего, следившего за выступлением сына из зала.

— Мстислав Михайлович, расскажите, пожалуйста, что на самом деле произошло?

— Кто-то из придурков побаловался этими пульками и случайно попал в мальчика.

— А как вы относитесь к версии, что стрелял кто-то из артистов-недоброжелателей, чтобы сорвать выступление вашего сына с тиграми?

— Да нет, что вы! Ни один артист не пойдет на такое. Случается, что дети стреляют в животных пульками из трубочек, знаете, такие, какими пуляют изо рта. Даже бывали случаи в других городах, когда стреляли в лошадей железными пульками, а не только резиновыми.

Мы пришли к выводу, что это случайность. Если бы специально стреляли именно в этого мальчика, то выбрали бы другой момент, например, когда работал воздушный номер — гораздо удобнее целиться. Нет, это просто кто-то из пацанов стрельнул в тигров и промахнулся. Не думаю, что специально пугали Лужкова. Если бы было так — выбрали бы более подходящее время.

— Задержать никого не удалось?

— Охранники мне говорили, что там одного мальчишку нашли с пневматическим пистолетом, но пулька не та.




Партнеры