Призрак Россистана

Возродят ли казахи и русские СССР?

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 179

Вчера в ряде СМИ появилось странное сообщение. В Кремле якобы обсуждают возможность объединения России в союзное государство не с Белоруссией, а с Казахстаном. Путину прочат пост президента союза, а Назарбаев (который в декабре будет баллотироваться на третий срок) якобы станет вице-президентом.

Есть ли реальная почва у этого слуха? “МК” обратился к экспертам.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”: — Я во все эти глупости не очень верю. Если Россия и будет с кем-то объединяться, то только с Белоруссией. И произойдет это гораздо быстрее, чем наступит 2008 год. У россиян нет никакого интереса сливаться в одну страну с Казахстаном. Это дополнительная экономическая нагрузка именно для России.

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ: — Назарбаев мог бы пойти на объединение только перед жесткой угрозой “оранжевой революции”, которой там даже не пахнет. Назарбаев в отличие от других глав бывших союзных республик проводит очень осторожную политику “Казахстан для казахов”, и он всегда особенно внимателен к тому, чтобы не было даже поползновений в сторону еще одного государства, “единого и неделимого”.

Иван МАКУШОК, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии: — В принципе этот слух не противоречит концепции Союзного государства — в него могут войти и другие страны, заинтересованные в интеграции: и Казахстан, и Армения... Что касается Назарбаева... Мне известно, что с ним отдельные политики вели разговоры о том, что он мог бы стать премьером Союзного государства. Но речь именно об отдельных политиках — в Кремле ведь не один человек решает эти вопросы. Однако дальше разговоров пока речь не идет. А слух о том, что Союз с Белоруссией дышит на ладан, — это полный абсурд.




Партнеры