Москвичам подняли плату за жулье

Жителям нескольких районов разослали липовые квитанции

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 172

В Москве появился очередной вид мошенничества: одновременно в нескольких районах неизвестные пока аферисты раскидали в почтовые ящики липовые квитанции на оплату коммунальных услуг. И некоторые граждане, не приглядевшись к ним внимательно, сходили в сберкассу и положили деньги на счет обманщиков...

— Вот смотрите: на квитанции за прошлый месяц у меня стоит количество проживающих в квартире, ФИО квартиросъемщика, а на бумажке за октябрь эти графы пусты, — Олег, житель дома №8, корп. 2, по улице Раменки, показывает обе квитанции: настоящую и липовую. В последней прописана сумма, которую нужно заплатить, — 1006 рублей 1 копейка. И у друга Олега из 6-го дома, и у его соседки по площадке бабы Гали точно такие же квитки — на 1006 рублей. Все они лежали в их почтовых ящиках. Олега эти цифры смутили, поскольку обычно ему начисляют больше. А бабу Галю, наоборот, сумма ввела в шок: пенсионерка-льготница обычно платит в несколько раз меньше. В растерянности сейчас пребывают еще сотни, если не тысячи москвичей.

Обратив внимание на расхождения между прошлыми и последним квитками, особо дотошные жильцы принялись звонить в ДЕЗ. Там их опасения подтвердили: сказали, что эти бумажки фальшивка и их нужно выбросить. Иначе деньги получит подставное лицо, на которое открыт банковский счет. На некоторых подъездах комммунальщики даже вывесили соответствующие объявления, но прочитать их успели единицы: все они были сорваны (видимо, авторами аферы).

Уже известно, что такие же квитанции-близнецы одновременно получили жители Новопеределкина, Солнцева и нескольких домов в Центральном округе столицы.

Ситуацию прояснила “МК” начальник ЕИРЦ ДЕЗа района “Солнцево” Ольга Лыкова:

— На этих квитанциях указаны наши телефоны и наш код, но улица Раменки к нам не относится. За основу мошенники взяли реальный октябрьский бланк на одну из солнцевских квартир, поменяли на нем адреса и кое-какие реквизиты, размножили и разослали. Я знаю, что управа уже обращалась в банк с просьбой арестовать счет, который указан на этой фальшивой квитанции. Но наверняка нашлись доверчивые люди, которые уже перевели деньги на счет аферистов. Правда, сколько их, станет ясно позже, когда от них пойдут обращения...

— Это у нас первый подобный случай, — сказали “МК” в УВД ЗАО, — ОБЭП уже возбудил уголовное дело по статье 159, часть 1 (мошенничество), оно передано в ОВД “Солнцево”. Сейчас как раз проверяется этот самый расчетный счет.

А пока мошенников не поймали, москвичам можно посоветовать одно: внимательнее вчитывайтесь во все квитанции об оплате. И если что-то смущает, сразу звоните по указанным на них телефонам.


Как распознать фальшивую квитанцию.

1. Указаны не тот банк и не те реквизиты.

2. Код другого района.

3. Нет ФИО плательщика.

4. Не указано количество жильцов.

5. Не указан тип собственности.

6. Телефоны другого района.



Партнеры