Рассекреченный Адамов

Что наш бывший министр сможет рассказать американцам?

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 216

Почему Швейцария отдала Евгения Адамова Америке? Представитель минюста этой страны Рудольф Висс объяснил позицию своего ведомства так: мол, из России американцы уже никогда не получили бы нашего экс-министра, а у них ведь к нему серьезные претензии.

Наши претензии (то бишь Генпрокуратуры) появились, к сожалению, лишь после ареста Адамова в Берне. И еще не факт, что по возвращении на родину он не оказался бы сразу на свободе.

Так что же такое для России выдача Адамова США: благо или невосполнимый вред? Об этом рассуждают эксперты “МК”.


— Россия проиграла очередное тактическое сражение — и, возможно, с большими последствиями, — вздохнув, высказал свои соображения корреспонденту “МК” член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — Теперь всему миру понятно, что с Россией считаться не обязательно. Безусловно, Евгений Адамов — носитель атомных секретов, у него есть объем информации, представляющий интерес для любых спецслужб. И его выдача США — это вина наших госструктур: МИДа, ФСБ, Росатома. Не обеспечили соответствующим иммунитетом. Вели себя довольно вяло, все думали: защищать или не защищать.

А вот что думает академик, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков:

— Это праздник для России, если мы говорим о России как о гражданском обществе. Наконец-то все получили внятный сигнал: воровать ни здесь, ни в Америке нельзя — не получится. Такой поворот в деле Адамова для нашей страны — положительный. Никакими секретами Адамов давно не владеет. Помните специальное заявление по поводу его ареста в Берне, сделанное Росатомом: “Задержание Адамова не нанесет ущерба интересам России”. И посмотрите на досье Адамова: сколько консалтинговых фирм он создал? Пять-шесть? А кого он консультировал в этих фирмах? И что именно рассказывал? Да он давно продал все наши секреты!

Физик-ядерщик из города Сарова (Федеральный ядерный центр России), доктор технических наук Иван Никитчук, считает, что Адамов — одна из козырных карт в ожидающей Америку предвыборной борьбе. Но вряд ли он владеет какими-то секретами. Он энергетик, работал над созданием ядерных реакторов и не был связан с оружейной тематикой. Ну знает он, где находятся закрытые города Саров и Снежинск, ну и что?

Тут можно вспомнить слова замруководителя Росатома Ивана Каменских, которые он произнес сразу после задержания Адамова:

— Система хранения секретов ядерной отрасли в России настолько хорошо отлажена, что разглашения тайн можно не опасаться… Адамов вряд ли был посвящен в детали…

Интересно, Росатом блефует? Или говорит чистую правду?

— Росатом в последнее время редко говорит правду, — считает бывший замглавы Госатомнадзора и давний оппонент Адамова Сергей Щербаков. — Но я хорошо помню, что бывший министр по атомной энергии Виктор Михайлов (1992—1998 гг. — Н.П.), который вел в Минатоме оружейную тематику, не выпускал Адамова за границу. И правильно делал.


P.S. “Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов должен быть экстрадирован в Россию, — заявил вчера министр юстиции РФ Юрий Чайка. И добавил: — Адамов является носителем государственных секретов…”




Партнеры