Партии рвут на себе голоса

Избирательный кодекс Москвы писали медвежьей лапой

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 397

Круг партий, которые могут принять участие в выборах в Мосгордуму 4 декабря, очертился. Три участника уже известны точно: КПРФ, “Единая Россия” и ЛДПР. Остальные 11 партий для регистрации до 19 декабря должны будут либо внести залог (15 миллионов рублей), либо собрать подписи избирателей.

Получать корочки кандидатов от “Едра” прибыла тройка лидеров списка: мэр Юрий Лужков, спикер МГД Владимир Платонов и руководитель фракции “ЕР” в гордуме Андрей Метельский. Юрий Михайлович заметил, что грядущие выборы будут сложными из-за политизации ситуации, но выразил надежду, что москвичи в состоянии определиться “без управляющих воздействий”. После чего первая тройка вместе с председателем МГИКа Валентином Горбуновым удалилась в помещение, закрытое для журналистов.

После перерыва МГИК зарегистрировал список ЛДПР, ради чего в комиссию явился ВВЖ с двумя господами из списка, по виду очень похожими на охранников, — Кобринским и Ясинским (их журналисты сразу окрестили Бобчинским и Добчинским). Лидер ЛДПР сыпал метафорами по Фрейду: мол, теперь они имеют право “провести свой медовый месяц с избирателями”.

Список без проблем заверила Партия пенсионеров, которой, как и еще десятку “мелких” партий, не имеющих фракций в Госдуме, предстоит сбор “автографов” избирателей или поиск денег. Впрочем, с “автографами” неожиданно вышла заминка. Новый Избирательный кодекс города, продвинутый в жизнь единороссами из гордумы, подложил мелким партиям большую свинью. По нему кандидат (партия) обязаны нотариально (!) удостоверить сведения о лицах, собирающих подписи, равно как и подписи самих лиц. В федеральном законе такой супердури нет, но не в этом суть. Главное, что такой нормы нет и в российском законодательстве о нотариате. То есть ни один нотариус не имеет права заверять сведения о сборщиках подписей! Получился замкнутый круг: заверить нельзя, а не заверишь — не зарегистрируют. Из-за этого, к примеру, Партия жизни, собрав подписи, решила от греха подальше зарегистрироваться по денежному залогу.

Разумеется, единороссов, придумавших эту ахинею, проблемы не коснутся никоим образом: как партия, имеющая фракцию в Госдуме, они могут регистрироваться и без подписей, и без денег.




    Партнеры