Москвичеи пошлют на все буквы

В столице открывается музей, созданный пенсионерами и бомжами

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1290

В Москве открывается новый музей с, казалось бы, очень скучным названием — Музей образования. Но по крайней мере один зал в нем — уникальный. Поскольку посвящен буквам. Обычным, русским, но в самых необычных формах и ипостасях. Это игрушки в виде букв, сказочные замки из них, коллекция ароматов — по одному на каждую букву, и т.д. и т.п.

Уникальная коллекция простых московских пенсионеров — супругов Шакутиных — могла бы долго пребывать в неизвестности, если бы ее в свое время не вывел в свет “МК”. Об удивительном “царстве букв” Москва и Россия узнала именно из нашей газеты — в ходе акции “Удиви страну!”. А теперь любой желающий может его увидеть. Объемную диораму страны “Забукварье” разглядывать можно долго. Буквы вплетены в скалы, охраняют покой страны наподобие сторожевых башен. Освоившим грамоту Филипкам предлагается отыскать на загадочной объемной картинке как можно больше букв. И иногда они находят буквы, о которых не помышляли сами создатели диорамы.

А вот висят буквы-куклы, буквы-образы. Серый волк изогнут в букву “В”. Клоун стоит, уперев руки в бока. Это “Ф” — стало быть Федя.

— Увы, места немного, и здесь представлено только 5% того, что у нас есть... — говорит москвичка Татьяна Шакутина, главный создатель коллекции. Но даже этого “чуть-чуть” достаточно, чтобы поразиться их семейному увлечению.

Журналист по образованию, Татьяна Александровна долгие годы обучала дошкольников грамоте. И оригинальных методик разработала предостаточно. Ее азбуками можно просто любоваться, их можно даже нюхать.

Ароматическая азбука — единственная в мире и, наверное, главная в коллекции. Большая, сделанная из папье-маше “Б” пахнет бананом, “С” — сосной, “Г” (вы правильно догадались) — гвоздикой. Весело тут будет и детям, и взрослым. Поскольку Татьяна и ее муж подключили к делу пропаганды русского алфавита бомжей из люблинского центра социальной реабилитации. И те привнесли в создание букв свое, глубоко личное. Так, на груди у куклы-дворника (буква “Д”) висит бляха с номером “17” — от 17-й наркологической больницы...

— Да мы и сами музей-бомж! — говорит г-жа Шакутина, — как-то недолго выставляли нашу коллекцию в музее “Преодоление”, а потом три года никто никуда не мог пристроить. Да и отсюда могут выкинуть. Позвали-то пока так — украсить открытие. Поживем — увидим...

Коллекцию, которая помимо всего прочего насчитывает около 1000 букварей со всего мира, Шакутины готовы подарить городу. Но чиновники, по ее словам, все ее предложения “отшивают”. Был даже такой уникальный ответ из мэрии — список с телефонами всех домов культуры Москвы (мол, ходите, обращайтесь).

— Странное дело, — говорит пенсионерка. — Свою коллекцию мы предлагаем Москве бесплатно, а нас отталкивают.




Партнеры