Дом-факел

В Балашихе из-за пожара 500 человек остались без крова

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 213

Огромный огненный факел вознесся в небо вчера ночью над Балашихой. Здесь горел пятиэтажный жилой дом №5 по шоссе Энтузиастов. Такого крупного пожара в Подмосковье не было давно — здание выгорело дотла. К счастью, обошлось без жертв.

— Мы успели вынести только школьную форму и портфели, — рыдает Ирина Иванова из 15-й квартиры, прижимая перепуганную второклассницу-дочку. — Сгорело все, даже документы.

Ирина, как и другие жители дома, теперь должна начинать жизнь сначала — сгорело все.

— Мы только год назад с сестрой купили эту комнату. Сестре 23-го рожать, мальчика ждет, Егора, куда мы теперь с двумя детьми?

Иру в истерике трясет. Рядом девушка с огромным животом безысходно пытается куда-то дозвониться. Вокруг дома толпятся и бывшие жители, и зеваки. Возле стиральной машинки на стульчике притулилась старушка с палочкой. Курит и смотрит, как догорает ее квартира. Анне Федоровне 70 лет; когда начался пожар, ей стало плохо, но в стационар бабушку не взяли. “Скорая” померила давление и решила, что 150 на 80 — это нормально.

А молодежь в истерике рвется в квартиры, надеясь хоть что-то спасти. Пожарные иногда идут навстречу погорельцам. Одним разрешают войти самим, другим помогают — на своем горбу выносят холодильники.

За сутки этот дом горел дважды. Около 15 часов загорелась квартира №20 на пятом этаже второго подъезда. Из-за неправильного подключения стиральной машины замкнуло проводку.

— Это все случилось у нас над головой, — рассказала Светлана Меклуха из 18-й. — Приехали две пожарные машины, все затушили. Но у нас залило всю квартиру, с потолка дождь. В доме обрубили электричество, поэтому мы уехали ночевать к родным.

А ночью эта квартира вспыхнула снова. Видимо, огонь просто взял тайм-аут и уполз вверх. Проводка и деревянные перекрытия тлели несколько часов, чтобы в 3.15 загореться с невероятной силой.

— Здание было построено в 1934 году, когда бетон еще не применяли. Внутри — сплошь дерево, к тому же высохшее за много лет. Конечно, пламя распространилось очень быстро, — вздыхают огнеборцы.

Слава богу, пожарные успели всех разбудить и спасти. Жители злополучного дома выскакивали на улицу кто в чем был, хватая первое попавшееся под руку. Впрочем, погорельцы все равно недовольны.

— У нас много претензий к пожарным, — говорит Галина Тарасова. — Поливали только середину дома, поэтому огонь перекинулся на остальные подъезды. Но как нам объяснили, ни машин, ни людей не хватало.

К пяти часам утра огнем был охвачен весь 5-й этаж здания, частично — четвертый. Пострадал от огня также и третий этаж. Лишь в 12.30 с огнем удалось справиться. Но результат все равно ужасает: от дома 5 остались только стены.

Жильцы хором утешают друг друга. Большинство квартир в сгоревшем доме коммунальные, в некоторых жили по четыре семьи. И беда для всех — общая.

Заместитель главы администрации Балашихи Алексей Детков заверил, что всех погорельцев (500 человек) разместят в общежитии аграрного университета. Хочется верить. Хотя к 13.00 вторника ни помощи, ни даже еды обездоленные балашихинцы не получили.



    Партнеры