Бабок поставили на счетчик

Чеховским пенсионеркам отказали в ночном тарифе

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 168

Нет выбора — нет проблемы. Это, казалось, отжившее правило неожиданно стало актуальным в наши дни. Жизнь чеховских пенсионерок превратилась в хождения по мукам, стоило им захотеть хоть на шаг отойти от привычной системы оплаты электроэнергии. Тривиальному на первый взгляд желанию женщин поставить двойной счетчик, по которому идет отдельная плата за дневные и ночные часы, чиновники сопротивлялись как могли.

— Надоело, что народ все время принимают за дураков, — с места в карьер пускается Людмила Меланевская. — Я прекрасно знаю, что двойные счетчики работают во многих московских домах, в городе Видное. Почему у нас с их установкой жуткая волокита, непонятно.

С начала этого года вместе с несколькими знакомыми Людмила Ивановна ходит по инстанциям в надежде поставить двойной счетчик. Поставить его она решила не с бухты-барахты, а после долгих вычислений, благо за плечами экономическое образование. Живет пенсионерка в обычной “трешке” только с мужем, днем их дома практически не бывает, а ночью электросчетчик крутится как сумасшедший: телевизор, холодильник, утюг — потребителей хватает.

— В среднем мы расходуем 240 кВт в месяц, — приводит свои расчеты Меланевская. — По единому тарифу (1 рубль 28 копеек за кВт) это получается 307 рублей 20 копеек. Но если с 23 часов до 7 утра платить по ночному тарифу (39 копеек за кВт), то за ночи набегает 31 рубль 20 копеек, а за дни — 204 рубля 80 копеек. В сумме получается 236 рублей. Итого экономия — 71 рубль 20 копеек. Иными словами, я переплачиваю каждый месяц ровно треть суммы.

Решив, что ничего сверхсложного не требуется, Людмила Ивановна с подругами отправилась в Чеховэнергосбыт и выразила там в публичной форме свою просьбу. “Зачем вам это надо?” — опешили чиновники. “Затем, что так дешевле”, — резонно ответили пенсионерки. Не особо церемонясь с возмутительницами спокойствия, их помотали по кабинетам, а потом и вовсе отправили... в Мосэнергосбыт.

— Приехали в Москву на улицу Вавилова, 9, думали, напишем заявление — и хождениям конец. Не тут-то было. С нас потребовали заявления на выдачу технических условий для установки двойных счетчиков. Кстати, ни условий, ни счетчиков мы так и не дождались. Пошел уже пятый месяц.

Чего, собственно, и следовало ожидать. Зачем чиновникам вешать себе ярмо на шею, когда гораздо легче рявкнуть: “Как платили, так и платите! Нечего голову морочить!”


СПРАВКА "МК"

В ОАО “Мосэнергосбыт” нам сообщили, что двухтарифная система учета выгодна как абонентам, так и энергосистеме. Для установки двухтарифного электросчетчика надо подать заявку в местное отделение Энергосбыта. Там обязаны рассмотреть заявление потребителя в течение 5 дней. Чтобы расчеты за потребленную энергию осуществлялись по двухтарифной системе, необходимо заключить с ОАО “Мосэнерго” специальный договор. И помните, что монтаж и покупка двухтарифного счетчика производятся за счет потребителя.




Партнеры