Какие наши роды!

Профессор педиатр Инна Михеева: “Врач должен знать ребенка в лицо”

Мы наконец-таки разродились - в том смысле, что детей на свет Божий плодить стали больше. В кои-то веки рождаемость в столичном регионе превысила смертность. Но тут выяснилось, что материальное состояние граждан еще не служит гарантией здорового поколения - без помощи квалифицированного врача-педиатра детеныша не вырастить. Что делать молодым мамам и папам, как воспитывать чадо еще в утробе? Профессор Инна Михеева знает об этом больше, чем кто другой.


Все мы когда-то были детьми. Даже президент Путин в колыбели пускал пузыри и забавно агукал. Правда-правда, хотя кто бы мог подумать. И над ним точно так же тряслась мама, мечтая в то время об одном — чтобы ребенок вырос крепеньким и здоровеньким, а уж никак не гарантом Конституции.

В этом смысле все родители одинаковы, все хотят видеть свои чада пухлощекими, чтобы аппетит был хороший и чтобы газики, пардон, не мучили. А вот как вырастить ребенка с первого месяца жизни этаким крепышом “по науке”, знают специалисты-педиатры, те, кого называют “детский доктор”. Инна Григорьевна МИХЕЕВА, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ, знает секреты детского здоровья, пожалуй, лучше других.


— Инна Григорьевна, вопрос, может, несколько наивный, да и почти абстрактный, но актуальный для многих молодых родителей — что нужно делать для нормального развития ребенка?

— У нас есть такая история, которую мы часто рассказываем нашим студентам, да и молодым родителям тоже: “Молодая мама спрашивает у доктора, как ей воспитывать ребенка. А он отвечает, что она уже опоздала с этим вопросом на 9 месяцев”. В этих словах кроется глубокий смысл, ведь и воспитание, и здоровье новорожденного начинаются еще в утробе матери. Очень важно, насколько родители ждут ребенка, как настроены на его появление на свет. Даже эмоциональный настрой в момент зачатия имеет значение для его будущего развития. Замечено, что желанные дети обладают более развитой иммунной системой, менее подвержены болезням и стрессам. Причем это не зависит от того, кто будущая мама — бизнесвумен или домохозяйка.

— И вот он появляется на свет… Все ведь рождаются одинаковыми — ручки-ножки-огуречик, вот и вышел человечек, а как определить, здоров ли ребенок?

— Мы в первую очередь стараемся выяснить, как ребенок развивался внутри и как хорошо ему было до родов. Это очень важно для врача-педиатра, он должен выяснить многие нюансы протекания беременности, чтобы составить общую картину. Эти сведения помогут доктору давать необходимые советы и рекомендации молодой маме, да и папе тоже. Вы поймите, что одно и то же заболевание у каждого ребенка может протекать по-разному, и понять это на первых месяцах жизни можно только по его “внутреннему портрету”. Узнав его, врач может не только выяснить развитие ребенка, но и предсказать возможные заболевания.

— Возвращаемся в утробу. Ребенок еще там, и мама не представляет, что ей делать в этот ответственный момент жизни. Давайте-ка дадим ей пару ценных советов от профессора Михеевой!

— Будущая мама должна думать не только о себе, но и о своем ребенке. В первую очередь беременную женщину должен окружать спокойный психологический климат, в котором должны отсутствовать резкие звуки, крик, негативные эмоции со стороны находящихся рядом людей. И нужно непременно разговаривать с плодом! Говорить ребенку приятные слова, читать сказки, в конце концов. Ведь ребенок в последний триместр беременности достаточно хорошо слышит — он даже на разную музыку по-разному реагирует, совершает разные движения. Если звучит спокойная мелодия, то ребенок поворачивается плавно, если рок — он дергается.

Зарубежные ученые недавно проводили исследования, во время которых на последней неделе беременности ребенку в утробе матери читали определенный текст. Один читала мама, другой — посторонний человек. Когда ребенок рождался, ему надевали наушники и вставляли в рот соску, по интенсивности сосания которой этот текст мог переключаться. Ребенок довольно быстро ориентировался и отдавал предпочтение именно маминому голосу. Или другое исследование, когда до родов текст читала только мама, а уже потом ребенку давали прослушать ее же голос, но уже с другим текстом. Малыш выбирал знакомый текст. Так что маме нужно больше разговаривать со своим ребенком в животе.

— Как всегда, у нас с дитем ассоциируется только мама! А как же папа? Ему с газетой лежать на диване?

— Отец ребенка тоже должен говорить с сидящим в животе человечком, гладить его, иногда даже успокаивать. После рождения малыш тоже узнает его, быстрее привыкнет. Но тут нужно учесть одну чисто мужскую особенность — им труднее прочувствовать детеныша в животе. Вот, например, такой проводили тест. В магазине мужчинам и женщинам покупку заворачивали в бумагу так, что сверток пусть отдаленно, но напоминал запеленатого ребенка. Женщина непроизвольно брала его, как держат грудничка, а мужчины засовывали под мышку, несли, опустив вниз.

— А нужно ли мужчине присутствовать при родах? Это как-то влияет на ребенка?

— Скорее это влияет на саму роженицу, которой необходимы поддержка и участие родного человека.

— Сам процесс рождения ребенка изменился с точки зрения педиатрии?

— Очень важно совместное нахождение мамы и дитя в первый послеродовый период. Раньше ребенка прикладывали к груди мамы только через 12 часов после рождения, и находились они в роддоме в разных палатах. Сейчас младенца в первую минуту кладут маме на грудь — он рефлекторно ползет вперед. Малышу дают сделать первые сосательные движения. Это психологически сильный момент и для женщины, которая принимает ребенка, как говорится, душа в душу, и для новорожденного, который слышит такой знакомый ему ритм сердца. А несколько капель молозива, которые удается высосать маленькому человечку, существенно защитят его микрофлору.

— Грудное вскармливание или искусственное? Многие женщины не знают, какое из них предпочесть, ведь и в том и в другом есть свои плюсы и минусы.

— Мое глубочайшее убеждение — исключительно грудное вскармливание. Если только у молодой мамы не пропало молоко. Это гарантия здоровья ребенка, его способность противостоять будущим болезням. Через материнское молоко не проникает инфекция. Даже если случается лактационный криз — с ним можно справиться, если молока мало — мамы не должны бояться, ведь к трем месяцам грудь кормящей матери будет выделять уже около литра молока в сутки.

— Ну а если молока нет? Или оно по каким-то причинам перегорело?

— Остается искусственное вскармливание. И здесь очень важен выбор питания — его должен рекомендовать врач, который наблюдает ребенка. Сейчас выбор молочных смесей очень большой, есть физиологические, которые назначают при кишечных коликах и срыгивании, есть смесь гидролиза белков, которая применяется как лекарственная.

Недавно у меня была одна мама, которая жаловалась на плохое усвоение ребенком искусственного питания. На вопрос, кто из врачей порекомендовал эту смесь, она рассказала, что пришла в магазин и попросила там… самую дорогую. Увы, это в корне неверно, ведь ассортимент детского питания очень велик, и каждая смесь весьма специфична, поэтому нужно доверять не консультанту в магазине, а только врачу, причем тому, который ребенка наблюдает.

— Чем болеют младенцы? Над ними трясутся все домашние, пылинки сдувают, форточки закрывают…

— Чаще всего у детей до года бывают ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). И вот здесь чем меньше народа с ним контактирует, тем лучше. Заразить малыша в этот период может только его окружение. Поэтому если кто-то из домочадцев заболел, его нужно изолировать от ребенка. Опять же такие родители должны сами сделать прививки от вирусных и инфекционных заболеваний, потому что ребенка до 6 месяцев прививать нельзя. Вообще, дети в последние годы стали слабее, легче поддаются инфекции, чаще болеют.

— Одна надежда на врача?

— Да, на врача. И желательно, чтобы это был один врач, который знает ребенка не по записям в медицинской карте, а лично. Его визиты желательны не во время болезни, а еще до них, тогда многие хвори можно обойти стороной. Да и прививки маленькому ребенку лучше делать на дому, чтобы избежать контактов с инфицированными больными в поликлинике.

— Может, проще завести домашнего доктора, он всю семью будет лечить?

— Не уверена, что это лучше и проще. Споры по этому поводу длятся уже давно, но один доктор не может в равной степени быть хорошим терапевтом и педиатром. Ведь грудной возраст особый, в нем есть свои нюансы и тонкости. Скорее детский врач сможет квалифицированно вылечить больного человека, чем терапевт поймет заболевание ребенка.

— Остается участковый врач-педиатр, а у него с десяток детей за обход получается, какой уж тут индивидуальный подход…

— Два десятка как минимум. Но знаете, в российской медицинской системе заложена участковость. В советские времена это ценилось. Да и сейчас на плечи участкового врача ложится вся нагрузка. В Москве и Подмосковье детских врачей в поликлиниках достаточно, у нас в столице хотя и один педиатрический факультет, но специалистов хватает, правда, при колоссальной загруженности. Есть еще частные детские клиники, там больше возможностей для индивидуального подхода. Тогда врач общается — именно общается! — со своим маленьким пациентом, глядя ему в глаза, а не на бегу…

— Ну а есть какой-то, Инна Григорьевна, универсальный рецепт для здоровья малыша?

— Проверенный временем рецепт — это любовь родителей. Ну и доктора нужно выбирать — доброго, хорошего человека. Учиться и так он будет всю жизнь, если чего не знает — призовет коллег на консилиум, а вот человеческие качества детскому врачу просто необходимы. Так что не болейте!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру