120-й под мухой

Производителей градуса хотят оставить под контролем регионов

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 223

Принятие в июле нынешнего года федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции” лишит субъекты через год права аккредитовывать поставщиков алкоголя. Отменяется и маркировка “бухашки” региональными марками, наличие которых свидетельствовало о качестве и легальности товара. Москва и Московская область настаивают на собственном праве аккредитации фирм-поставщиков алкоголя.

Первым фразу “Ну что?” произнес на заседании объединенной коллегии исполнительных органов власти Москвы и Подмосковья вице-губернатор области Алексей Пантелеев. Коллеги оживились: весьма непопулярный среди регионов 120-й закон был принят 21 июля без учета мнения субъектов. Московскую область, как и столицу, лишили таким образом важного рычага госконтроля за оборотом, качеством и безопасностью алкогольной продукции. Тему подхватил и спикер облдумы Валерий Аксаков, который предложил выйти в Госдуму с законодательной инициативой о поправках в закон “под мухой”.

Не то чтобы государственные мужи так близко приняли к сердцу алкогольную тематику — их больше озаботило состояние “похмелья”, к которому может привести 120-й закон. А оно может быть тяжелым. Теперь, например, будет весьма сложно возбудить уголовное дело по факту обнаружения нелегальной фальсифицированной продукции в розничной сети. Все это неминуемо приведет к возврату на рынок “фирм-однодневок” и недобросовестных предпринимателей, росту смертности населения от отравлений алкогольными суррогатами, уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Напомним, что система госконтроля за качеством и оборотом алкогольной продукции действовала в московском регионе на протяжении многих лет и оправдала себя полностью. Аккредитация оптовых поставщиков алкоголя позволяла наиболее полно осуществлять государственный контроль в области оборота алкоголя и еще на уровне опта ставила надежный заслон паленой водке.





Партнеры