Саша Вашингтонский

Татьяна Овечкина: “За хет-трик сына готовы были носить на руках”

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 166

Вот и дождались: после годичного перерыва, вызванного многократно описанным локаутом, стартует сезон в НХЛ. Сильнейшая лига мира снова будет будоражить фанатов во всем мире: борьба за Кубок Стэнли обещает быть традиционно захватывающей.


Что приятно, на первых ролях в США и Канаде российские хоккеисты. Один из самых талантливых наших ребят — Александр Овечкин, которому едва исполнилось 20 лет. Надежда клуба “Вашингтон Кэпиталз”.

Он шокировал американскую публику чуть не в первом своем товарищеском матче в Америке. В поединке между “Вашингтон Кэпиталз” и “Питтсбург Пингвинз” Саша оказался в самом центре внимания. Российский форвард поучаствовал в четырех голах, забитых в ворота “Питтсбурга”, оформив хет-трик и отдав результативную передачу. Благодаря активности Овечкина, который почти за 23 минуты, проведенные на площадке, 7 раз попал в створ и провел 3 силовых приема, его “Вашингтон” выиграл со счетом 4:3. Фантастическая статистика!

Корреспондент “МК” дозвонился в Америку до мамы Александра. Татьяна Николаевна Овечкина, известная баскетболистка, олимпийская чемпионка, президент женского баскетбольного клуба “Динамо”, рассказала о своих впечатлениях.

— Когда вы прилетели в Америку?

— Мы прибыли в Вашингтон 12 сентября. Дело в том, что у Саши 17-го день рождения. Очень хотелось справить юбилей. Потому полетели немного пораньше.

— Кто из гостей пришел на вечеринку?

— У нас были семейные посиделки. Пришла агент Саши — Сюзанна. Она, кстати, приготовила обалденный торт. Мы купили двадцать свечей. Саша задул их с первого раза. Я, конечно, тоже постаралась. Наготовила много разных вкусностей. Уже потом сын сорвался к друзьям. Продолжили праздник они в компании хоккеистов в ресторане.

— Как Овечкину НХЛ? Все в диковинку?

— Вы знаете, для меня удивительно, что он так быстро освоился. В команде играет литовец Дайнюс Зубрас. Он говорит по-русски и очень помогает нам. Но дело еще в том, что Саша хорошо знает английский язык. Чтобы усовершенствовать его, попросил, чтобы поселили в одном номере не с Зубрасом, а с англоговорящим парнем. Так быстрее освоится.

— Встретили болельщики вас приветливо?

— Сашу везде любят. В “Динамо” его обожали. И в Вашингтоне сразу приветливо встретили. Можно сказать, что он стал уже любимцем публики.

— Это после хет-трика в ворота “Питтсбурга”?

— Конечно! Кто ожидал, что он так хорошо сыграет? Забить в НХЛ три гола не шутка. Саша провел действительно отличный матч. Я так за него переживала, а он, казалось, ни капельки не волнуется.

— Ну а цели у Александра какие? Завоевать Кубок Стэнли?

— Конечно. Но в первом сезоне это сделать будет очень трудно. Тем более что все команды сейчас усилились, и первенство обещает быть действительно интересным. Мне бы хотелось, чтобы клуб моего сына вышел в плей-офф и поборолся там за самые высокие места. Конечно, буду следить за каждым матчем и очень переживать за Сашу.

— Вы собираетесь вернуться в Москву или останетесь с сыном на весь чемпионат?

— Нет, в ближайшее время я отправлюсь в столицу России. У меня много дел в моем баскетбольном клубе. Саша очень самостоятельный. В быту умеет практически все. И готовить его научила, и стирке, и уборке. Так что не пропадет.

— А девушкой еще Александр не обзавелся?

— Пока нет. Ему не до этого. Тренировки, игры, сон — когда найти время? Да и куда ему торопиться, едва исполнилось 20 лет.


КСТАТИ

Главным конкурентом Саши в борьбе за титул “лучшего новичка НХЛ-2005/06” будет, по мнению экспертов “МК”, канадский вундеркинд “Питтсбурга” Сидни Кросби.




Партнеры