Всем окопаться!

Со стихией в Подмосковье борются даже чиновники и ГИБДД

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 411

Почти 15 из общих 35 га за последние сутки отвоевали пожарные и спасатели у огня, охватившего леса Подмосковья. Пока на торфяники сбрасываются тонны воды, ситуацию удается держать под контролем.


Ситуация обострилась настолько, что потребовалось вмешательство авиации МЧС России. Два специализированных вертолета “Ми-8” и “Ми-26” борются с огнем под Шатурой, а многоцелевой самолет-амфибия “Бе-200” — в районе Клина.

— Авиаторам приходится работать в непростых условиях, — подчеркнул вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, — они летают в обстановке сильной задымленности, но тем не менее свои задачи выполняют четко.

На вчерашний день количество оперативных отрядов возросло до 2,5 тысячи человек. В Орехово-Зуевском районе в “процесс” активно включилась оперативная группа Центрального регионального Центра МЧС РФ. Спецгруппы сформированы из сотрудников предприятий Минстроя и Мосавтодора области. На инженерной технике они прокладывают полосы разграждения на пути распространения пламени. Наряду с этим в Ногинском и Павлово-Посадском районах к локализации очагов возгорания привлечены 2 отряда добровольцев по 50 человек каждый. Их оперативно обучили простейшим методам борьбы с огнем и оснастили переносными ранцевыми огнетушителями. Местные жители и дачники “горючих” районов взялись за лопаты и окапывают свои дома, многие специально приезжают из Москвы, чтобы спасти имущество.

— Наибольшее беспокойство сейчас вызывают лесные и торфяные пожары, которые приближаются к нам со стороны наших соседей — Владимирской и Рязанской областей, — отметил Пантелеев. — Поэтому принято решение выдвинуть на границы Подмосковья в Ногинском, Павлово-Посадском, Егорьевском и Луховицком районах дополнительные силы, чтобы сделать полосы разграждения.

На данный момент число очагов возгорания сократилось с 18 до 16. Удалось “утихомирить” 2 новых очага — в Егорьевском районе и около города Электрогорска. По мнению специалистов, сегодня будут ликвидированы пожары на территории Ногинского и, вероятно, Клинского районов.

Любопытно, что право задерживать людей, разводящих на торфяниках костры, получила даже областная ГИБДД.




Партнеры