Есть такая парта

В музее выставили “пятерки” Лужкова

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 570

В XI веке на кусочке бересты влюбленная женщина накарябала письмо своему не очень внимательному объекту чувств. Спустя века ее наивное письмо с просьбой “заходить — не забывать” украсило стенд Музея образования, торжественно открытого вчера в Москве.


Место для музея выбрали в самом центре столицы. “А за углом школа моя”, — заметил перерезавший красную ленточку Юрий Лужков. Как оказалось, помнит мэр не только местонахождение школы, но и всех своих учителей поименно.

На открытии музея мэра ждал сюрприз — ему вручили ксерокопии классного журнала. Лужков с интересом изучал листки и все восхищался: “Надо же — у меня и “пятерки” были!” Кстати, его бывший вице-мэр, а ныне нижегородский губернатор Валерий Шанцев был крепким троечником, чего никогда не стеснялся.

Главе Департамента образования Любови Кезиной на открытии тоже припомнили школьное прошлое. Ту пору ее жизни, когда она еще была простой учительницей. Кезина смущенно замахала рукой…

Первую экскурсию для высоких гостей провел сам директор музея Геннадий Ягодин. Он лично провел Лужкова, Кезину и примкнувшую к ним нарядную Швецову по всему зданию и рассказал о Пушкинском лицее, губительном влиянии на русскую культуру татаро-монгольского ига и показал, как действует желоб Галилея. В одном из залов музея скромно стоял мальчик. На руку его была надета обычная кожаная перчатка, к которой крепились микросхемы и детальки конструктора. Мальчик шевелил рукой, а рядом шевелилась стоящая на тумбе искусственная рука. Оказалось, что глухонемой вундеркинд-девятиклассник хотел создать тренажер для разработки пальцев для своего друга, попавшего в аварию. В итоге его изобретение было представлено в Сингапуре, скоро поедет в Таиланд и вот — в музее образования его тоже можно увидеть. Только о своем роботе мальчик рассказать не может. За него это делает мама. Которая презентует конструкцию не хуже спеца, а он возмущенно, но нежно дует ей в лицо, когда она что-то забывает.




Партнеры