Глупости рыжей жажду

Русский авангард в Брюсселе имеет полный аншлаг

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 202

Самый большой успех на проходящем в Брюсселе фестивале “Европалия” имеет выставка “Русский авангард”, первоклассно организованная с российской стороны Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Еще бы — сюда привезли более 400 работ, созданных с 1900 по 1935 год.


Мир много видел выставок авангардного искусства, но такого не припомнит никто из специалистов. И эта выставка не только шедевров, но и открытий, потому что многие из картин экспонируются впервые. Поставщиками стали фонды не только главного музея страны — Русского, но и провинциальные: Екатеринбург, Нижний Новгород, Саратов, Краснодар, Астрахань. Кто знает маленький городок Вольск, что в Тверской области? А между тем в его музее нашлась малоизвестная картина Наталии Гончаровой и Баранова-Россине. Или, например, “Синтетический город” Экстер. Это цветное, как будто разваливающееся от взрыва чудо профессионалы считали давно утерянным. Однако картина всплыла в одной частной коллекции и теперь выставлена в Брюссельском музее.

По выставке публика ходит кругами и заново открывает для себя раннего Малевича с трогательной картинкой “Маленький город”, где синие крыши домов тонут в коричнево-розовом небе. И Малевича позднего с его беспредметными абстракциями и черными — кругом, крестом и, конечно же, квадратом. Впервые в большом количестве выставлена художница Ольга Розанова, может быть, самая сильная из слабой половины русского авангарда.

“Глупости рыжей жажду”, — написано на одной из картин. Почему рыжей? И почему глупости? Потому что Розанова, как и многие художники того периода, наизнанку выворачивает форму, цвет, свет и даже слово, добиваясь таким образом открытий. Безусловно, эти ребята, игравшие в беспредметность, так осуждаемую советской властью, с формой, цветом, светом, ракурсом доигрались до мощнейшего прорыва в искусстве. Они стали тем стволом, из которого в 50-е годы на Западе проросли новые ветви в искусстве, а в 60-е уже стали мэйнстримом.




    Партнеры