Мамина точка

Родная дочь выселила мать из квартиры на лавочку у подъезда

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 208

— Не надо мне никакой помощи, лучше прямо здесь и помру, — пробормотала старушка, свернувшаяся калачиком на лавочке возле подъезда. — Теплую одежду принесете? Не надо, все равно дочь отберет и выбросит, да вдобавок еще и поколотит.

Уже больше двух лет на детской площадке во дворе дома 27 по 16-й Парковой улице живет 70-летняя бабушка. В любую погоду — дождь ли, мороз — она лежит на скамейке и лишь изредка украдкой пробирается в подъезд или в магазин, чтобы согреться. На такое существование бабу Люду обрекли самые близкие люди: дочь и трое внуков. Они живут в трехкомнатной квартире этого же дома и в любое время могут видеть родственницу из своего окна.

— Я на бабу Люду без слез смотреть не могу, — рассказывает Анна Михайловна, жительница дома. — Раньше она пободрее была, так хоть ходила вокруг дома. А теперь почти не встает, даже в ливень сидит или лежит на своей лавке. Что с ней будет, когда холода придут?

На новенькой, только что оборудованной детской площадке резвятся дети, гуляют люди с собаками, спешат по своим делам прохожие. А посреди этой мирной картины на расписной лавочке скукожилась маленькая изможденная старушка. Осунувшееся лицо, тонюсенькие руки и ноги, отсутствующий взгляд.

С раннего утра до позднего вечера баба Люда лежит на скамейке. Иногда “добрые” родственнички пускают старушку на ночь в квартиру. Иногда — забывают про нее, и бабушка спит в подъезде или прямо на улице.

— Может, ее не пускают в квартиру, чтобы ненароком, когда никого дома нет, газ не забыла выключить или воду? — предполагает сосед Сергей. — Семья у бабушки неблагополучная, сами они то дома живут, то пропадают куда-то... И говорить с нами о ней отказываются наотрез.

Питается баба Люда тем, что принесут добрые люди, — кто яблочком ее угостит, кто печеньем. Соседи обращались за помощью и в милицию, и в социальную защиту, но всюду получали один и тот же ответ: “Не наша забота разбирать семейные неурядицы”.

— Ключей от квартиры у меня нет, а дверь никто не открывает, — нехотя отвечает на наши вопросы баба Люда. — С дочкой у нас отношения разладились, вот она меня на улицу и выгоняет. Не надо вызывать “скорую помощь”, соседи уже пытались, но без толку. Только дочку разозлили — она меня избила и несколько дней не пускала домой ночевать.

Дочь бабы Люды, 42-летняя Мария, почти 30 лет назад перебралась в Москву из Владимирской области. В начале 90-х женщина продала деревенский дом матери и перевезла ее в столицу. Но прописывать у себя не стала. Первые годы Мария не обижала мать, а потом начала все чаще и чаще выпроваживать ее на улицу.

— Маша говорила нам, что баба Люда не встает с постели неделями и у нее появились пролежни, — объясняет соседка Анна Михайловна. — Якобы поэтому она и отправляет ее погулять.

В последние месяцы Марию видят на Парковой улице нечасто. По рассказам соседей, женщина нашла себе нового кавалера и поселилась у него. И сейчас в квартире живут трое детей Марии — подростки. Детки тоже не пускают бабушку домой — молодежи надо наслаждаться свободной жизнью...

...Поздним вечером, когда стемнело и изрядно похолодало, старушка все еще мерзла на лавочке. Мы долго звонили в дверь злополучной квартиры, но, как и бабе Люде, нам никто не открыл. А бабушка тем временем поплелась к ближайшей теплотрассе на ночлег.

— А что делать — по закону я бомж, — вздохнула баба Люда. — У меня даже паспорта нет, дочь не хочет его забирать из Владимира. Скорей бы уже помереть, чтоб никому не мешать и самой не мучиться.




    Партнеры