Голодная война между Россией и США

Американская радость по поводу Адамова преждевременна

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 490

— Мы довольны решением швейцарских властей, — заявила прокурор штата Пенсильвания Бет Бьюкенен в ответ на удовлетворение Швейцарией американского запроса об экстрадиции Евгения Адамова. Теперь, по словам г-жи Бьюкенен, США готовы оказать любую возможную поддержку, чтобы ускорить процесс выдачи экс-главы Минатома.


Однако, как заявил в телефонном интервью “МК” официальный представитель минюста Швейцарии Рудольф Висс, “радость американской стороны преждевременна”.

— Если господин Адамов подаст апелляцию в Верховный суд, то сохраняется возможность того, что решение нижестоящего суда о его экстрадиции в США будет признано незаконным и отменено. Кстати, с российской стороны мы, наоборот, слышим несправедливую критику по поводу того, что наше решение незаконно. Пусть Верховный суд решит, насколько в отношении Адамова соблюдено швейцарское законодательство. И суд совсем не обязательно будет прислушиваться к решениям нижестоящих инстанций — так работает независимое правосудие…

— Собирается ли Евгений Адамов подавать апелляцию?

— Пока мы не слышали об этом от его адвокатов. Вообще, 10 октября истекает срок, в который он должен дать окончательный ответ: будет ли его командой подготовлена апелляция или нет. Если он на это решится, то затем, в течение 30 дней, его адвокаты должны будут мотивировать апелляцию и направить ее в Верховный суд.

— Довольно странная история вышла недавно с голодовкой экс-министра: до сих пор есть разные сведения — начинал ли он такую акцию протеста и когда закончил голодать?

— По нашим данным, он отказался от завтрака в минувший понедельник и объявил о начале голодовки, но уже днем съел обед и больше не голодал — во вторник и последующие дни Адамов питался как следует. Вообще, швейцарское законодательство не запрещает голодать в тюрьме. Если заключенный пошел на такой шаг, то его переведут под постоянный надзор медиков, которые не дадут ему нанести вред своему здоровью.

КАКИЕ СЕКРЕТЫ МОЖЕТ ВЫДАТЬ ЭКС-МИНИСТР?

Как человек, много лет стоявший у руля крупнейшего атомного института, а затем возглавивший всю отрасль, Адамов точно знает, как выглядит “ядерная кнопка”. Для него нет тайн во внешнеэкономической деятельности Минатома, включая ядерное сотрудничество с Китаем, Индией и Ираном. Кстати, Иран в этом списке стоит особняком. США давно заглядывались на контакты этого государства с нашим институтом НИКИЭТ, который возглавлял Адамов. И даже пытались ввести против российских ученых санкции: мол, незаконно помогаете в производстве “тяжелой воды” в Иране. Но доказать ничего не смогли — институт “оправдали”…

Он, скорее всего, не посвящен в нюансы новых разработок ни по мирному атому, ни по военному, но с общим направлением российской конструкторской мысли, конечно, знаком.

Впрочем, мнения самих атомщиков об уровне осведомленности и опасности Адамова расходятся. Например, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что Адамов уже продал все, что можно было продать. Не зря же у него было несколько консалтинговых фирм (уже в бытность его министром по атомной энергии). Представители же Росатома, напротив, уверяют, будто все атомные секреты страны надежно защищены. Мол, Адамов занимался только созданием ядерных реакторов. И в “оружейной” тематике откровенно плавал. А разобраться в деталях у него банально не было времени: слишком много сил забирал бизнес.

Впрочем, главные тайны, которые американцы могут узнать от Адамова, связаны не с атомом, а с теми же финансами. Кто, кому, сколько, когда и какими именно “борзыми щенками”. Имея такого свидетеля по возможным коррупционным процессам против верхушки российских чиновников, Штаты могут сделать наши власти гораздо более сговорчивыми. По тому же Ираку, в частности.




    Партнеры