У Москвы на Зурабова льготный рефлекс

Выбрать лекарства или деньги можно будет до 15 ноября?

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 414

Перед выборами депутаты Мосгордумы все нежнее и ласковее с народом. К примеру, вчера они рьяно исправляли ошибки зурабовского 122-го закона. И в итоге обрисовали московским инвалидам весьма радужные перспективы, приняв в первом чтении закон об их социальной поддержке. А также попытались продлить срок, до которого столичные льготники могут решить, что брать — соцпакет или деньги.

Каждый десятый житель Москвы — инвалид (среди 1 млн. 100 тыс. инвалидов 220 тыс. — трудоспособного возраста, а еще 228 тыс. — дети). Они и так никогда не жировали, а с принятием 122-го закона и вовсе оказались в жуткой ситуации. Поскольку он запретил субъектам РФ заботиться о своих инвалидах: выделять им деньги из местных бюджетов, принимать программы соцподдержки. К тому же Правительство РФ утвердило единый перечень средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, объем которого много меньше действовавшего в Москве с 1998 года. К примеру, сейчас инвалиды не могут получить бесплатно коляски, не говоря уже об автомобилях.

— Я — пожизненный инвалид, но теперь благодаря 122-му закону должен каждый год проходить комиссию и получать программу индивидуальной реабилитации, — сказал депутатам пришедший на заседание инвалид. — А в бюро медико-социальной экспертизы очереди до марта. И из-за этого трудоспособные инвалиды теперь не могут трудоустроиться.

По мнению представителей Департамента соцподдержки, новый закон, задача которого — вернуть Москве право работать с инвалидами, снимет хотя бы часть проблем. Более конкретно меры поддержки пропишут в последующих нормативных актах. Например, не исключено, что инвалидам в Москве вновь начнут выдавать “Жигули”. Правда, скорее всего, они будут уже не бесплатными, а по льготной цене (средства на это в бюджете будущего года предусмотрели). Новый закон не оставит без внимания людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, но не оформивших инвалидность, например, из-за боязни потерять работу.

Кроме того, вчера депутаты попытались дать еще один шанс российским льготникам, которые не успели до 1 октября определиться: получать им в 2006 году льготы в натуральном виде или деньги. Московские слуги народа сочли, что срок нужно продлить до 15 ноября, и решили выйти с такой инициативой в Госдуму. Правда, по словам одного депутата, московские льготники до денег не жадные: при том, что в России рублевый эквивалент соцпакета выбрали в среднем 18% льготников, в столице таких людей — всего около 400 человек. Правда, пока эта инициатива дойдет до Госдумы, все сроки могут уже истечь.




Партнеры