Это класс - в первый раз

“Мама, а как это было у тебя?”

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 221

— Все, я вызываю милицию к этому подонку, если ты немедленно не приедешь домой!

— Мам, ты поставишь себя в глупую ситуацию: я скажу, что люблю этого человека и хочу за него замуж. Думаю, милиция посмеется и уедет.

— Тогда я скажу отцу, и он приедет и сломает шею этому подонку!

— Какой смысл, если мне с ним хорошо?

— Ты еще ничего не понимаешь, ты совсем ребенок!


Мамы и папы — плохие советчики в вопросах секса. Вместо того чтобы посоветовать чадам разумные средства контрацепции, родители начинают обдуманно и планомерно доказывать детям, что те еще не доросли до того почтенного возраста, когда можно пойти на этот ответственный во всех отношениях шаг. С особым рвением они открывают глаза неразумным дитяткам, что современные контрацептивы ненадежны: презерватив порвется, свечка не растает, таблетка попадет не в то “горло”. Они настоятельно рекомендуют надежное проверенное средство, которое называется “спи один, спи дома”. На робкие возражения своих детей родители безапелляционно заявляют, что секс нужно отложить до лучших времен.

Но поколение нынче упрямое. Послушание родителям не в чести. Не на шутку перепугавшись, тинейджеры все-таки идут на риск, зажмурив от страха глаза. Но старшие товарищи не унимаются: пусть рубеж уже преодолен, но процессу еще можно помешать! Изобретательные родители придумывают новые ловушки: ужесточают сроки возвращения домой, проводят политику контрольных звонков: вдруг дитятко уже начало предаваться плотским утехам? Надо его остановить!

...Мне было 17 лет. Мой парень был старше и опытнее и ждал довольно долго, пока я “буду готова”. Был мил и заботлив, красиво ухаживал за мной, подолгу ласкал и ничего не требовал взамен. Только однажды спросил: “Ты меня хочешь?” — а я сказала, что пока нет, и больше этот вопрос не поднимался. Я сама решила, когда это должно произойти, и сказала ему: “Завтра”, — но желаемой реакции не последовало. Он воспринял мое сообщение довольно спокойно, как что-то само собой разумеющееся. И мне было горько и обидно, что я ради него иду на такой шаг, а он этого не ценит!

Я действительно доверяла ему, и все-таки мне было безумно страшно. Страшно не потому, что будет больно, а потому, что, как мне казалось, изменится вся моя жизнь. Небо станет другого цвета, солнце начнет светить по-новому, в общем, все будет не так, как раньше, а главное, я уже никогда не буду прежней. И у меня был панический ужас перед этой необратимостью. И никто тогда не пришел мне на помощь! Мой молодой человек, хоть и любил меня, но категорически отказывался возводить секс в ранг события жизненной важности. “Если тебе так страшно, глупышка, не торопись, я подожду”, — говорил он, но я хотела услышать совсем другое, а что — я и сама не знала.

Я попыталась найти поддержку у самых близких людей — родителей, но моя мама посчитала своим долгом отговорить меня. Она пускала в ход, как ей казалось, разумные доводы, но на меня они не действовали. Потом пошли угрозы типа: “Я не позволю тебе с ним встречаться, я к нему поеду, и тогда он узнает, почем фунт лиха!”.

Стиснув зубы и мысленно заткнув уши, я доблестно выдержала весь этот поток совсем не нужной информации. Поняв, что желаемый результат не достигнут, моя матушка пошла на маленькую хитрость. Перейдя на доверительный тон, поведала мне, что секс — это не столько удовольствие, сколько жертва, особенно со стороны девушки. Первый раз это больно, неприятно, и вообще не все и не всегда получается. Не могу сказать, что подобное откровение поддержало меня в трудную минуту. Но решения я не изменила. Ночь прошла в страшных терзаниях, наутро я поняла, что хочу покончить с этим как можно скорее. Позвонила своему юноше и поехала к нему.

Первый раз — это не так страшно, как кажется. А уж тем более не так больно. Во многом боль или ее отсутствие — это вопрос доверия партнеру. Психологически потеря девственности тоже не влечет проблем. Как это ни удивительно, но после этого планета не начинает крутиться в другую сторону. Все остается как раньше, появляется просто еще одна приятная зависимость — от секса. Девушка, ставшая женщиной, расцветает на глазах: исчезают проблемы с кожей, появляется здоровый румянец на щеках, просыпается аппетит. В глазах вспыхивает нечто такое, что притягивает взгляды мужчин.

Иногда мне кажется, что “проблема первого раза” создается искусственно, причем стараниями любящих родителей! Но мамам и папам сложно даже вообразить, насколько в этот момент ребенок далек от них, что он готов поверить кому угодно, только не им, и сказать все что угодно, только не “спасибо”. Конечно, родителей можно понять, в них говорит не только беспокойство за детей, но и собственнический инстинкт: как, их сокровище теперь будет принадлежать кому-то другому?! Чтобы этого не допустить, они готовы идти на любые угрозы, провокации и шантаж. Только этим они добиваются прямо противоположной реакции: любящий их сын или дочь, не найдя понимания, отдаляется от них, закрывается, прячется в себе. Потом будет уже очень сложно вернуть это былое доверие, идиллия разрушена навсегда.

Анекдот. Приходит девушка домой поздно вечером, весело покручивая трусиками: “Мама, я не знаю, как это называется, но, похоже, это хобби на всю жизнь!”.




Партнеры