Митрополит в отстойнике

Гундяева опять не взяли

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 535

Черная полоса, настигшая митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) в начале лета, не выпускает его из своих рук. Все началось с поездки президента Путина на Афон. Митрополита Кирилла не позвали. Затем в сентябре последовал визит в США, где президент общался с главой Русской церкви за рубежом митрополитом Лавром. Гундяева опять не взяли. Не взял его с собой в Баку и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

И это при том, что митрополит Кирилл 16 лет исполняет в Русской церкви обязанности министра иностранных дел. Точечный удар нанес ему архиепископ Истринский Арсений, которому в прошедшее воскресенье патриарх доверил встречать во “Внуково” прах генерала Деникина и философа Ильина. Но самый ощутимый удар владыка Гундяев получил, когда узнал, что его не ввели в Общественную палату при Президенте РФ. Еще накануне, предчувствуя недоброе, владыка яростно агитировал в созданном им Межконфессиональном совете, настойчиво рекомендуя главам российских конфессий не принимать участия в работе Общественной палаты. Увы, его истерический призыв не был услышан. В Общественную палату вошли и раввин Берл Лазар, и муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Более того, Русскую церковь будет представлять в палате митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

Сокрушительный провал претерпел и его верный сподвижник, епископ Ставропольский и Чеченский Феофан (Ашурков). Его безудержная миссионерская деятельность среди матерей Беслана привела к тому, что они отвернулись от Русской церкви. Зато в свои объятия их принял сектант Григорий Грабовой. А ведь как старался епископ Феофан — ездил по Европе, собирал деньги на строительство реабилитационного центра. И ведь собрал немало. А осиротевшие матери отвернулись от него. Чего же тогда стоит миссионерская деятельность шустрого епископа Феофана?

Сегодня в Русской церкви происходит серьезная перегруппировка. На ведущее место выходит ранее незаметный архиепископ Истринский Арсений, успешно оттесняющий управляющего делами — митрополита Климента. Владыке Арсению удалось окружить управделами своими людьми, которые умело компрометируют его. В субботу состоится очередное заседание Священного синода. Скорее всего, на нем будут предприняты серьезные передвижения епископата.




Партнеры