Гипноз выходит в интернет

Пользователей компьютеров будут вводить в транс

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 369

Щелчок выключателя — и комната погрузилась в темноту. В тишине слышны мерное постукивание пальцем по столу и монотонный голос гипнолога: “Все тело расслаблено, спина прямая… дыши глубже, с удовольствием…” Меня слегка покачивает, но в целом чувствую себя как обычно. Врач берет меня за плечи и начинает медленно наклонять назад. Падать навзничь страшно, мои коленки инстинктивно сгибаются, и я приземляюсь на пол “пятой точкой”, как и положено нормальному человеку в такой ситуации.


— Ничего страшного, еще раз! — успокаивает меня гипнолог, сотрудник института мозга Игорь Разыграев. — Встань прямо. Руки прижми поплотнее к телу. Вот так. Ровно стоять! — неожиданно рявкает он голосом, какому позавидовал бы любой ротный старшина. — Спина твердая! Ноги твердые!

Он хлопает ладонью по моим лопаткам, локтям, икрам. На сей раз мое тело послушно клонится назад, и я почему-то не боюсь упасть, как подрубленное дерево. Негнущейся куклой врач опускает меня почти на пол, кладет головой на подставленный стул. Затем поднимает мои ноги и помещает пятками на другой стул. Лежу между двумя стульями ровно, без малейшего напряжения, не провисаю, не прогибаюсь. Пробую пошевелиться — все в порядке, могу пальцы в кулаки сжать, могу слегка подвинуться вправо-влево.

— Как вы себя чувствуете? — заботливо спрашивает гипнолог после окончания сеанса. — Должна уйти усталость, должен появиться прилив энергии. Гипноз активизирует деятельность правого полушария, в котором заложено все, что связано с творчеством, искусством, расслаблением, наслаждением. В повседневной же жизни задействовано в основном левое полушарие, которое рассуждает, анализирует, умножает-делит — в общем, выполняет всевозможные интеллектуальные функции. Выравнивая активность обоих полушарий мозга, гипноз вызывает у человека ощущение равновесия, бестревожности и удовольствия. Поэтому каждый человек в той или иной форме старается впадать в гипноидное состояние — он может это делать на симфоническом концерте, или у костра, глядя на игру языков пламени, или повторяя долгие молитвы. Разумеется, это легкий, неглубокий гипноз.

— Гипноз помогает лечить некоторые болезни — каким образом, каков механизм такого лечения?

— С помощью гипноза можно лечить большинство психосоматических заболеваний, то есть тех, которые вызваны неполадками в нервной системе, — например, астму, гипертонию, язвенную болезнь, ожирение. Вообще-то некоторые специалисты считают, что до 90% всех заболеваний имеют психосоматическую природу. Возьмите ту же гинекологию: вроде женщина здорова, никаких проблем нет, но потом случается стресс, развод, к примеру, и понеслось — миомы, мастопатия, откуда что взялось…

В мозге человека есть отделы, связанные с каждым из органов или тканей, этакие “представительства” сердца, печени, желудка. При стрессе мозг испытывает нагрузку, и срабатывает порочная связь с тем или иным органом; такая импульсация, скажем, в желудок способствует обострению язвы. Вот и лечить можно либо сам больной орган — посредством таблеток или хирургических операций, либо воздействовать на него через участок мозга — посредством гипноза. То есть язвеннику в состоянии глубокого гипнотического транса я внушаю, что язва затянулась, диабетику — что сахар в его крови соответствует норме, страдающему ожирением — безразличие к пище.

— Имеются ли противопоказания лечению с помощью гипноза?

— Их совсем немного — это тяжелые психические расстройства, когда человек не может адекватно воспринимать слова гипнолога, страдает галлюцинациями, бредом. И, наконец, самое главное — неверие в метод и недоверие конкретному специалисту.

— А как же цыганский гипноз? Люди вовсе не доверяют этим “специалистам”, и тем не менее сплошь и рядом в криминальных сводках читаешь: загипнотизировали и обобрали!

— Цыгане — особая нация, которая на протяжении всей своей истории промышляла мошенничеством. Они довели свой “профессионализм” до совершенства, эмпирическим путем освоив многие приемы гипноза — те приемы, которые впоследствии открыли ученые, и из поколения в поколение оттачивали их.

Цыгане никогда не подойдут абы к кому, они выбирают из толпы того, кто им поверит, на кого можно воздействовать. Если видят человека с признаками депрессии: бледного, подавленного, морально истощенного, — это однозначно их клиент. И наиболее эффективным в таких случаях будет внезапный стресс. Цыганка подскочит к нему и заорет что-то вроде: “Домой придешь, там гроб будет!” Или: “Порча на тебе! Покойником пахнешь!” Человек впадает в транс от одних этих слов, у него и без того состояние подавленное. И тогда пошла словесная обработка — с подстройкой к голосу, к мимике, это обычный гипнотический прием: сначала резко “наехать”, а потом успокаивать. Цыганка и заводит песню: “Я тебе помогу, гроб уберу, колечко дай, кошелек достань…” Человек в трансе, автоматом выполняет все ее указания, он потом может об этом и не помнить…

— Если под гипнозом можно избавлять от болезней, то возможно ли просто повышать умственный, физический потенциал человека? Например, “убедить” спортсмена показывать на соревнованиях более высокие результаты?

— Конечно, можно! Я удивляюсь, почему спортсмены не обращаются за такой помощью — тут ведь нет допинг-контроля. Я работал в ассоциации у-шу, проводил эксперименты, когда один боец дрался в обычном состоянии, а второй — в состоянии активного гипноза, сомнамбулизма, я внушил ему, что он сильнее всех. И этот второй вел бой гораздо мощнее первого! Именно из этой ассоциации вышел известный феномен Брюс Хлебников. Я тренировал его, проводил сеансы на развитие врожденной силы и возможностей. Видите доску? Это я для него сделал, он лежал на ней. (Доска размером с небольшую кровать сплошь утыкана гвоздями сантиметров по семь длиной — И.Ф.) Еще он шпагат на этих гвоздях делал, в состоянии транса, еще я его кипятком поливал, ножи в него бросал…

— Скажите, а, например, зарядить своей энергией фотографию, как это делает Чумак, вы можете?

— А вы как думаете, можно загипнотизировать кусок бумаги? Гипноз — это воздействие на подсознание человека, это третье состояние мозга, нечто среднее между сном и бодрствованием. Почему-то до сих пор люди относятся к гипнозу как к некой мистике. Хотя, конечно, человеческий мозг исследован пока меньше, чем, скажем, Солнечная система. В нашем институте разработан нейроэнергометр — прибор, который позволяет измерять уровень постоянного потенциала мозга. Надеюсь, он даст нам возможность продвинуться в этом вопросе вперед.

— Что за уровень постоянного потенциала?

— Мозг человека помимо быстрых волн, измеряемых с помощью энцефалограммы, продуцирует также медленную электрическую активность, связанную непосредственно с мозговым энергообменом. С помощью этого прибора мы можем измерять глубину погружения в гипноз, потому что во время сеанса в мозге меняется энергообмен. И если раньше гипнолог степень погружения пациента в транс определял “на глазок” — по дыханию, цвету кожи, мимике, реакциям, — то теперь это можно совершенно точно увидеть на экране нейроэнергометра. Разумеется, благодаря этому можно гораздо точнее организовать процесс лечения.

Я прошу Игоря Ивановича показать энергообмен моего собственного мозга. На мою голову натягивают шлем из проводков и датчиков, шлем соединяют с нейроэнергометром.

— Ой, — вздыхает Владимир Клопов, помощник Разыграева, глядя на экран. — Что же вы так нервничаете-то…

В комнате гаснет свет, и начинается сеанс.

— Дыши глубже, — командует гипнолог, — но не очень часто. Приятней дыши! Растворяются напряжение, волнение, тревоги… Приятней себя чувствуй! Еще приятней!

Почему-то слово “приятней” он рычит прямо-таки нечеловеческим голосом.

…Через 15 минут мы изучаем на мониторе график, снятый с моего измученного повседневной жизнью мозга.

— Видишь, — показывает на кривую Разыграев, — перед началом сеанса у тебя идет черная линия — очень высокое напряжение, около 40 милливольт. (Еще бы! Я же после работы сюда приехала, там такое напряжение — мало не покажется!) А потом кривая начинает снижаться, менять цвет: зеленый, желтый. К концу сеанса напряжение понижается до 5 милливольт, а в правом полушарии — даже до отрицательных величин… У тебя лабильная психика, это хорошо, ты можешь быстро переходить из состояния сильного стресса к полному покою.

Если усовершенствовать шлем и сделать прибор совместимым с компьютером, можно будет проводить сеансы гипноза дистанционно, через Интернет.

— Только ни в коем случае нельзя устраивать массовые сеансы, — предупреждает Игорь Иванович. — Гипноз — штука индивидуальная. Я должен видеть на мониторе и самого пациента, и его графики, чтобы корректировать силу воздействия. То, что делал в свое время Кашпировский, воздействуя на телеаудиторию, — недопустимо. При гипнозе необходима обратная связь, иначе можно наломать немало дров.




Партнеры