Путинский Версаль

Мечтал ли школьник Володя о собственном дворце?

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 338

Думал ли сорок лет назад школьник Володя Путин, что для него и его гостей отреставрируют один из самых красивых дворцов в Санкт-Петербурге... А теперь в Стрельну стоит целая очередь из желающих хотя бы одним глазком взглянуть на президентское великолепие.

Корреспондент “МК” стал последним посетителем, который перед днем рождения ВВП побывал в его любимой резиденции. Через два дня президент устраивает здесь саммит с главами Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а завтра встретится с другом Шредером. В программе, само собой, торжественный прием.

“С 5 по 7 октября 2005 года Дворец закрыт для посещений!” — безапелляционно гласит вывеска. — А почему закрываетесь? — пытала местного дворника пожилая пара.

— У Путина ж день рождения. Приедет! — полушепотом доложила женщина.


СПРАВКА "МК"

ВВП почти всегда отмечает день рождения в родном Питере или его окрестностях. В 2000-м праздновал в Павловске, в ресторанчике “Подворье”. В 2003-м катался на прогулочном корабле по Неве в компании друзей и знакомых — академика Пиотровского, Александра Розенбаума, своей классной руководительницы, тренера по дзюдо Анатолия Рахлина, Михаила Боярского и Кирилла Лаврова. В 2004-м местом действа была выбрана Стрельна.

* * *

Около пруда на газоне дворники сгребали в кучи разноцветные листья, выметали микроскопический мусор из щелей между брусчаткой. Но чтоб уборщицы мыли уличные мусорки пенной водой? Такого я еще нигде не видела.

В государственный комплекс “Дворец конгрессов”, который включает в себя Константиновский дворец и роскошный парк, просто так не попасть. Только в составе экскурсионных групп из 15 человек.

— Сумку на транспортную ленту и проходим! — зычным голосом командует охранник. Вход на территорию через КПП смахивает на пропускной пункт в аэропорту. Секьюрити пересчитывает экскурсантов как цыплят по осени.

— Сколько вошло, столько должно выйти, — объясняет экскурсовод. Забор парка утыкан камерами слежения, ходить разрешается только по пешеходным дорожкам — все тропки, отходящие от центральной дороги, наглухо перегорожены. “Запрещается проход посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, с громоздкими вещами, а также с ядовитыми, пачкающими и зловонными предметами и веществами” — гласят правила. А еще запрещается “петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах”.

— Вон там, в Павильоне переговоров, два года назад проходило дефиле Вячеслава Зайцева для первых леди и бал Мариинского театра, — указывает экскурсовод на желтое здание, виднеющееся вдали, на самом берегу Финского залива. — Президентский катер и итальянская гондола с залива подходили по каналу к дворцу.

Константиновский дворец был воссоздан к саммиту ЕС—Россия в мае 2003 года. За полтора года полуразрушенную усадьбу превратили в роскошную резиденцию — вложили в нее 280 млн. долларов. Дворец не только восстановили, но и внесли массу ноу-хау. Например, огромную террасу с видом на Финский залив сделали с подогревом. В гротах поставили биотуалеты. Установили два бесшумных лифта из карельской березы и пяти видов мрамора. Некоторые залы оснастили плазменными экранами, чтобы устраивать телемост с любым городом мира. А на территории устроили несколько вертолетных площадок.

Сейчас западная часть дворца отведена президенту, восточная отдана зарубежным делегациям. Приемную Путина фотографировать не разрешают, проход через нее — без остановки. Все, что удается разглядеть, — огромный дубовый стол, книжный шкаф и куча желтых телефонных аппаратов, как из советских фильмов. Понятно, что все залы отделаны с царской роскошью. Мраморные камины, шелковые шторы, хрустальные люстры с золоченой бронзой, картины из коллекции Эрмитажа и везде — живые цветы. Зал “Бельведер” стилизован под капитанскую каюту. Здесь происходила встреча без галстуков Путина и Буша, которые сидели в креслах из черешни и грели ноги на ковре из чистой новозеландской шерсти. С балкона-рубки открывается изумительный вид на залив.

Когда Путин посещает Стрельну, он останавливается в так называемой Консульской деревне. Для саммита 2003 года там выстроили 20 коттеджей. Каждый занимает 1200 кв. м и рассчитан на 4—5 номеров. Выходит, площадь каждого апартамента — 200—300 кв. м.

— Каждый коттедж назван в честь какого-нибудь российского города. С виду они не очень привлекательны, но отличаются исключительным внутренним убранством, — сообщает экскурсовод. — Например, коттедж “Екатеринбург” отделан малахитом. А Путин всегда останавливается в коттедже “Санкт-Петербург”, который стоит на берегу Финского залива.

— Там бронированные стекла, ноги утопают в коврах, — рассказывает одна из работниц комплекса. — Как-то моя приятельница попыталась сдвинуть кресло, чтобы протереть полы: куда там! Мебель из какого-то дорогущего тяжеленного дерева. Константиновский дворец — так себе, не сравнить с путинским домиком!

Интересно, что все желающие могут снять президентский коттедж в свободное от конгрессов время. Посидеть в путинском кресле и полежать в его кровати в летнее время можно за 5 тысяч долларов в сутки, в зимнее — в два раза дешевле: за 2,5 тысячи...




Партнеры