Власть лезет в бутылку

Спиртное приговорили к госмонополии

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 178

Шутка в духе времени: Московский спиртовой завод приступил к выпуску водки в бутылках с левой резьбой. Такой гадости с похмелья от него не ожидал никто...


Вчера в Госдуме обсуждали госмонополию на спирт. Которая еще до своего появления на свет умудрилась столкнуть лбами всех участников процесса. Выяснилось: контролировать водку хотят все — от чиновников до милиционеров. Но не знают как. Так что новшество имеет все шансы стать той самой “левой резьбой”, за которую гражданам еще и придется доплатить.


Идею создания госмонополии на спирт почти год назад озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Тогда она не получила одобрения ни от экономических министерств, ни от представителей бизнеса. Так было до тех пор, пока этим летом на заседании Госсовета “горячительным” не озаботился сам президент. Который “выписал” свой рецепт борьбы с паленой водкой: госмонополию на спирт.

И началась череда согласований, которые так любят наши чиновники. В принципе против контроля государства над спиртом никто не возражает. Весь вопрос в том, к какому месту прикладывать эта самую монополию.

Сторонники контроля за оборотом спирта в качестве аргумента “используют” 40 тысяч соотечественников, которые ежегодно травятся паленой водкой. И настаивают: если между спиртовым и водочным производством будет посредник в лице государства, а именно акционерная компания (ГАК), — жить станет проще. “Я считаю, что госмонополию на оборот производимого в стране спирта нужно вводить немедленно, — пояснил “МК” глава Минсельхоза. — Производитель спирта сдает его в ГАК, которая продает его водочникам. Таким образом, спирт будет под контролем и государства, и бизнес-сообщества”.

Прослышав про монополию, к делу с полной серьезностью подошли “силовики”, которые тут же предложили взять под свой — то бишь государственный — контроль оптовую продажу спиртного. МВД оперативно провел соответствующие проверки и выявил массу нарушений при производстве алкоголя, в том числе “факты незаконного изготовления продукции на легальных предприятиях”.

Сами бизнесмены мечутся, как мультяшный домовенок Кузя: “Чего-то мне такого хочется, а чего — не знаю...”. С одной стороны, им предлагают все блага: мол, поддержим и защитим от “левака”. С другой — боятся, что у государства проснется аппетит: монополия на оборот спирта перерастет в монополию на его производство. И тогда им придется “сдать” свои предприятия государству за бесценок.

Чиновники и бизнесмены могут, конечно, гнуть каждый свое до бесконечности. Потребителя же волнует один-единственный вопрос: насколько подорожает водка? Ведь в том, что она подорожает, никто не сомневается: любую “реформу” всегда оплачивает народ.

На Украине буквально на днях случился спиртовой мини-кризис. “Укрспирт” (казенное предприятие, аналог которого наши чиновники собираются создавать в России) рекомендовал входящим в концерн спиртзаводам с 1 октября продавать свой продукт водочникам по цене на 18—50% выше обычной. Последние на баррикады, конечно, не полезли, но письмами депутатов закидали: давайте ликвидировать госмонополию на производство спирта. Им не понравилось, что госпредприятие может влегкую взвинтить отпускную стоимость сырья. Правда, после их выступлений “Укрспирт” пошел на попятную и вернул все цены на прежний уровень. Но только до нового года. А там, мол, “будем посмотреть”. Можно ли уповать на то, что наша ГАК будет такой же сговорчивой? Пока неизвестно.

Впрочем, и другой вид “госмонополизации” — на розницу, с успехом применяемый в Финляндии, — нашему человеку тоже вряд ли подойдет. Алкогольные магазины работают лишь несколько часов в день, минус перерыв на обед. Да и то в будни. А спиртное там стоит не просто дорого, а очень дорого. Потому несчастные финны и рвутся за похмельем в соседку Россию. И если у нас “градус” тоже подорожает, ни финнам, ни бедным соотечественникам деваться, к сожалению, будет некуда. За самогон-то по закону с недавних пор полагается статья...


Герман Греф, глава МЭРТа:

“Точка зрения, что государство должно расширять свое присутствие в экономике и взять под опеку какие-то отрасли, является неандертальской. Неандертальцы вымерли, и такая идеология тоже должна умереть”…


КАК КОНТРОЛИРУЮТ СПИРТ ЗА РУБЕЖОМ

Белоруссия — Госмонополия на производство

Канада — Региональные монополии, контролирующие продажи алкоголя в зависимости от потребления

Финляндия — Монополия на розничную продажу алкогольных напитков (за исключением хмельного крепостью менее 4,7%).

Франция, Германия — Монополия на оптовую продажу бренди

Швеция — Госмонополия на розничную продажу (кроме продажи некрепкого пива в магазинах бакалеи)

Швейцария — Госмонополия на производство крепких спиртных напитков, но не вина, пива и сидра.

Турция — Госмонополия на производство и распределение крепких спиртных напитков

Украина — Госмонополия на производство крепких спиртных напитков и крепленого вина

США — Лицензия или монополия в зависимости от штата. 18 штатов имеют монополию на оптовую продажу, из них 10 — монополию на розничную торговлю




Партнеры