Не дай себе засохнуть

Письма президенту

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 312
Совершенно секретно

Владимир Владимирович, никому не показывайте это письмо. Если идея вам понравится, лучше пусть все считают, что вы это сами придумали. Скажите это как бы от себя; можно — на заседании правительства, можно — на встрече с какой-нибудь нашей молодежью.

Вынос Ленина из Мавзолея — дело нужное. Но сложное. Говорят, он “живее всех живых” — значит, бог. Но — языческий. Он совершил столько преступлений, что никак не может быть причислен к лику святых. Поведение его — предательство, ложь, беспощадность (обычно сожалел, что мало расстреляли) — типично для языческого бога.

Он лежит в Мавзолее желтый, злой, как сатана (последний раз видел Ленина в 1988-м, вряд ли он подобрел). Злоба эта прет сквозь бронированные стекла. Они, по расчетам, должны атомную бомбу выдержать, а вот злобу мумии не выдерживают. Поневоле поверишь, что ничего у нас не получается из-за этого ужаса.

Убрать придется. Но сделать это надо с великими почестями, с траурной музыкой, делегациями, с дипкорпусом... Хорошо бы процессия во главе с вами, неся ящик с мумией на руках, медленно двинулась к Ленинградскому вокзалу; и туда его — в Ленинград. Будет очень красиво. А главное — торжественно. То есть никого не оскорбляя. Не превращая ленинцев во врагов, а мумию — в посмертную мученицу.

А Мавзолей? Это — и могила, и памятник истории, и памятник архитектуры. Если вынести тело — останется пустой склеп. Ломать? Ни в коем случае!

Вот решение всех проблем. Мумию убираем и хороним, а на ее место кладем замечательную восковую персону — точную копию теперешнего Ильича.

Для верующих восковой будет даже лучше — не портится, не надо каждый год закрывать Мавзолей на ремонт мумии; прекратятся разговоры, что там, мол, уже живого места нет — все штопано-перештопано.

Это будет очень духовно. Ведь и в церкви молятся иконам и статуям — изображениям.

Для полного счастья можно туда посадить (лежа не уместятся) всех генсеков. И под этим соусом поместить в Мавзолей не только Сталина (воскового), но и Андропова (из самого лучшего воска). От туристов не будет отбоя.

Эта идея — совершенно в вашем стиле. В стиле старого гимна с новыми словами. Старого знамени — без серпа и молота. В стиле орлов, звезд и крестов на башнях Кремля. Короче, и нашим и вашим, щит и меч — атака и оборона в одном флаконе.

И пора подумать, куда будем класть президентов России. Рано или поздно, но придется. Лучше, Владимир Владимирович, решите сами и сейчас. Потому что потомки не всегда уважают. Вон фараоны — при жизни строили себе усыпальницы и были правы.

Неужели Хеопсу отгрохали бы такую пирамиду после смерти? Нет, нашлись бы более важные дела (плотины, таун-хаусы...). А если б и начали — сколько бы мумия ждала? Нет, Хеопс прав, что внимательно и любовно относился к своей будущей памяти (в смысле, к памяти о себе). И мы его помним.

Не хочу вас огорчать, но и пирамида — не гарантия. Новые фараоны выкидывают старых, соскребают надписи (в этом смысле с Мавзолеем было как в Древнем Египте). Воры потрошат не только могилы, но даже церкви.

От потомков спасения нет, могут и бассейн выкопать. Поэтому место подыскивайте скромное, чтобы никто не позарился.




    Партнеры