Опровержение

Возмутителем спокойствия послужила заметка “Спецназ пошел по бабам”

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 195

В Пресненский суд столицы с иском к “МК” о защите деловой репутации обратилось Управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по г. Москве. Возмутителем спокойствия послужила заметка “Спецназ пошел по бабам” от 14 февраля 2005 года, в которой рассказывалось о жилищных проблемах женского общежития, расположенного в д. 19 по Ясному проезду и юридически закрепленного за УИН.

Истец просил суд “заставить” “МК” опровергнуть несколько фрагментов из текста, особенно, по его мнению, оскорбительные выражения: “тюремщики” и “тюремные охранники”. Свои требования УИН Минюста РФ по г. Москве подкрепило тем фактом, что оно “…в определенной мере участвует в осуществлении правосудия”.

Дополнительно уважаемое ведомство потребовало взыскать с “МК” ущерб — 709710 рублей и 46 копеек. Конечно, 46 копеек газета готова была заплатить сразу. Но что касается остальных денег, извините.

Как выяснилось в суде, в марте этого года произошел побег подследственного, и личный состав УИН был лишен квартальной премии именно на эту сумму, которую вменили “МК”. Видимо, тюремные охранники при осуществлении правосудия “в определенной мере” зачитались публикациями из “МК” и проглядели побег.

Несмотря на возражения представителя “МК”, что слово “тюремщики” не может относиться к юридическому лицу — УИН Минюста РФ по Москве, суд этому не поверил и частично удовлетворил исковые требования, признав истца тюремщиками. Исполняя решение суда, опровергаем фразу — “тюремщики заставляют москвичек выгонять из дома мужей”. В выплате премиальных “тюремному” ведомству было отказано.

Кстати, чуть ранее суд отказал в защите деловой репутации еще одному грозному ведомству от правосудия — ГУИН Минюста России, посчитав иск к “МК” необоснованным.



Партнеры