Политическая хирургия

Депутаты и чиновники прокалывают ноги, чтобы не потеть

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 690

Они пользуются услугами императорского портного. Летают загорать в Дубай, поселяются на несколько недель в горной Швейцарии и именно там сбрасывают лишний вес. Спасаются от морщин, закачивая под кожу наполнители. Лазером удаляют волосы из ушей и носа. А иногда даже идут на пластические операции…

Нет, это не деятели шоу-бизнеса и не актеры, которые “работают лицом”. Эти люди сидят в кожаных креслах в здании Государственной думы и в кабинетах правительства.

Они идут в ногу со временем, а время диктует свои правила. Если у тебя все о’кей, то будь добр выглядеть соответственно.

“МК” разузнал, как представители полит- и бизнес-элиты ухаживают за своим бренным телом. Вернее, лицом.


Секреты политической красоты нам выдали в центре медицинской косметологии, что на Петровке, где в клиентах ходят самые что ни на есть VIPы. Оказывается, пик их визитов приходится на предвыборные кампании.

“Главное требование к процедурам — эффект должен быть почти мгновенным и сохраниться на длительное время, — объяснила нам врач-дерматокосметолог Елена Сибрина. — И еще одно обстоятельство, которое отличает политиков от прочих клиентов: в основном они стремятся привести в порядок только лицо”. В общем, VIP-клиенты просят: “Надо ездить по регионам, сделайте что-нибудь такое быстренько, чтобы лицо посвежело”.

На пластические операции — такие, чтобы что-то капитально отрезали да подтягивали, — политики, как правило, не идут. Предпочитают ботокс — инъекции ботулина токсина типа А. Он начинает действовать спустя трое или пять суток после процедуры, и морщинок не будет полгода или даже 8 месяцев. В среднем это удовольствие стоит около 600 долларов. Если клиент хочет, чтобы исчезли морщинки и на носогубной части лица, то ему также путем инъекций вводят наполнитель, который обеспечивает тот же эффект, что и ботокс — инъекции ботулина токсина типа А.

“Иногда клиенты — политики и бизнесмены — просят подтянуть каркас лица, убрать, если можно так выразиться, обвислость щек. В этом случае мы вводим тот же наполнитель, но прокалываем уже всю область щек. Это более травматичная процедура. И нужно делать две-три процедуры с интервалом в два-три месяца. Заплатить за это нужно около 1000 долларов, — говорит Елена Сибрина. — Но многие не понимают, что эффект от введения того же ботокса — инъекции ботулина токсина типа А, не может быть мгновенным. Был такой случай, когда нам позвонил один известный человек и попросил: “У меня в приемной сидят важные люди, и я должен выйти к ним через час в отличной форме”. Но это невозможно! Максимум, что мы делаем в таких ситуациях, — наносим раствор кислоты в течение минут десяти. Потом смываем. И кожа как бы натягивается”.

Но самая интимная процедура, которую заказывают политики, — избавление от... пота. Ну кому охота красоваться перед электоратом в рубашке с мокрыми пятнами и протягивать для рукопожатия потную ладонь! А средство вот какое: в подмышечную впадину вводится все тот же ботокс — инъекции ботулина токсина типа А. Если ладони или стопы тоже потеют и становятся мокрыми, то прокалываются и они. “Всего” за 600—700 долларов...

По признанию специалистов, самая непопулярная у VIPов услуга — откачивание жира. Видимо, не дошли еще русские мужчины до этой степени “падения”. “По старинке ходят в спортзалы. Худеют посредством диет. Еще совсем недавно все худели по Волкову — раздельное питание с учетом анализа крови. Сейчас же перешли на протеиновую диету. Это сложная формула. Но в двух словах ее можно объяснить так: большинство калорий набирается за счет протеина, плюс сбалансированные смеси по белкам, жирам, углеводам. Они могут быть в виде йогурта”, — говорят врачи.

Скоро выборы в Московскую, а потом и в Госдуму, а значит, клиентов у них значительно прибавится. Если только окончательно не возобладает новомодная тенденция. “Теперь все больше политиков и бизнесменов стремятся иметь своих косметологов, — со вздохом сообщили нам сотрудники центра. — В их офисах, как правило, работают медицинские кабинеты, то есть все под рукой. Да у них даже стоят барокамеры! Лежат там себе, дышат. Кстати, очень полезная процедура...”

Напоследок мы поинтересовались мнением специалистов о двух нашумевших в узких кругах историях: о внезапном “омоложении” Григория Явлинского, у которого исчезли мешки под глазами, и о “растворившейся” бородавке Геннадия Зюганова. Геннадия Андреевича специалисты защитили: оказалось, что он удалил кожное образование по сугубо медицинским показаниям. А Григорий Алексеевич все же не делал пластическую операцию — скорее всего, в области вокруг глаз ему вводили ботокс — инъекции ботулина токсина типа А.


СПРАВКА "МК"

Мода на безупречную внешность среди политиков несомненно пришла с Запада. Так, например, в отчете канцелярии британского премьера значится: за последние шесть лет Тони Блэр потратил на косметику и услуги салонов красоты более 3 тысяч долларов. Английская пресса провела исследования и выяснила, что это в два раза больше, чем расходы на эту статью, которые может позволить себе среднестатистическая британская женщина.

КОСТЮМЧИК ОТ ИМПЕРАТОРА
Последняя фишка — сбрасывать вес в Швейцарии

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов каждый день общается с коллегами, которые помешаны на собственной внешности. По словам депутата, ему уже надоело объяснять некоторым парламентариям, что не поедет он худеть в Германию, потому как предпочитает “естественность”.

— Последний набор Госдумы ярко показывает, что политики и бизнесмены много времени уделяют своей внешности. Ведь в Думе сейчас работает много бизнесменов с приличным капиталом. Еще лет десять назад модно было выглядеть небрежно, запущенно, чтобы показать — мол, всего себя отдаю только работе. Сейчас все изменилось.

— И как же нынче слуги народа работают над собой?

— Во-первых, одеваются от лучших фирм. Кстати, вот сегодня все заморочились на императорском портном. Знаете, кто это?

— Не-а… А вы?

— Вот слушайте. Сейчас в Москве многие политики одеваются у одного портного — он из Индии приехал. Его салон находится в центре. Там с тебя снимают мерки. Предлагают лучшие ткани и отшивают одежду за границей. Не знаю уж почему, но называют его “императорский портной”...

Губернаторы в плане одежды — вообще отдельная история. Приезжают они в Москву — одеты с иголочки. И галстуки, и обувь, и рубашки, и костюмы у них дорогие и качественные. А вернутся в регион — снимают с себя предметы роскоши. Это чтобы ближе к народу быть, замшеленьким таким прикинуться.

— Понятно. Что же во-вторых?

— Во-вторых, круглый год ходят загорелыми. Одни стоят под лампами в солярии, другие летают в Дубай. Одна из последних фишек — улетать на две-три недели в Германию или Швейцарию в специальные клиники, чтобы похудеть. Ко мне постоянно лезут с советом: мол, слетай. Кстати, и медицинские обследования в основном проходят за рубежом. Это считается хорошим тоном.

— Ну а косметические салоны посещают?

— Да они оттуда не вылезают! Массажи, разные спа-арома-процедурки. Удаляют волосы в носу и ушах. А маникюр, педикюр — это вообще превратилось в обязаловку.

— В свое время ходил слух, что Зюганов удалил себе бородавку, чтобы выглядеть привлекательнее перед избирателями. А врачи говорят, что мотив был другой...

— Знаете, вот как-то так сложилось, что за бородавками Зюганова я не слежу. Но не думаю, что удалил он ее из-за любви к прекрасному. Нет. У них, у коммунистов, партийная этика не поощряет подобные стремления. Хотя у них же в партии есть очень богатые люди. И они выглядят на все сто!

— Кто из политиков, по-вашему, больше всех уделяет внимание своей внешности?

— Кого я могу выделить — так это Виктора Степановича.

— Черномырдина?

— А чего вы так удивляетесь? Да, Черномырдина. Обратите внимание, у него круглый год загар. Да еще какой ровненький! Видно, что стрижется он у дорогого парикмахера. Прическа идеальная. Очки стильные — в золотой оправе. А костюмы — покупает вещи у мастеров высокого класса. Да и обувь отменная...

Да, и еще — имейте в виду, что уход за своей внешностью у политиков сегодня идет в пакете с молодой женой. Это факт. Средний возраст политика — лет сорок. И иметь жену примерно того же возраста, эдакую революционерку, уже не модно. Короче — молодая жена, и уже отсюда солярии, поездки в Германию и массажи…






Партнеры