Театр одного актера

Топалов громит всех без разбора

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 549

И в последнем туре первого круга чемпионата мира по шахматам в Сан-Луисе Веселин Топалов одержал победу: его очередной жертвой пал Рустам Касымжанов, доживающий последние деньки в качестве действующего чемпиона. Графа Топалова в турнирной таблице выглядит устрашающе: 6 побед, 1 ничья. Настоящий театр одного актера — остальные в Аргентине исполняют второстепенные роли.

Жуткая мысль: может быть, в шахматный мир вернулся Бобби Фишер?! Но если американский гений 30 с лишним лет назад громил одного гроссмейстера за другим, то Топалов решил пойти другим путем — разделаться со всеми сразу. Забавно, что в своей единственной ничейной партии с Анандом он тоже легко брал верх. Впрочем, недавний фаворит и так безнадежно отстал (в среду уступил Морозевичу).

Кто такой Топалов и почему всех бьет? Еще 12 лет назад Веселин стал чемпионом мира среди юношей, повторив триумф трех великих “К”. В 1994-м на шахматной олимпиаде в Москве Топалов возглавлял болгарскую сборную и нанес единственное поражение Каспарову. Эта сенсационная победа решила исход матча с Россией в пользу Болгарии. А спустя два года Топалов выиграл несколько супертурниров подряд, причем в одном из них разделил первый приз с Каспаровым, а в другом — с Крамником. В 1999-м состоялся матч Каспаров — Топалов, правда, в несколько необычные, “продвинутые” шахматы — во время игры обоим гроссмейстерам разрешалось пользоваться компьютером. В любом случае результат матча говорит сам за себя — 3:3!

Ближе всего к вершине Топалов подошел в прошлом году, на чемпионате мира в Ливии. Он выигрывал матч за матчем, в классических партиях набрал 9,5 из 10 — и единственный, кто его остановил, был Касымжанов, одолевший болгарина в тай-брейке в полуфинале. Теперь Веселин сполна отомстил Рустаму.

Напомним что болгарский гроссмейстер оказался последним, с кем играл (и проиграл!) Каспаров, прощаясь со своей шахматной карьерой. По логике вещей после турнира в Софии, сдавшись Веселину и пожав ему руку, Гарри должен был заодно и передать эстафетную палочку. А он оставил “завещание” Ананду. Да, серьезная промашка, непростительная для новоявленного политика!

Признаться, данный текст я прикидывал для завершающей статьи о чемпионате мира. Но уверен, что это тот самый случай, когда заключительную статью можно опубликовать уже в середине турнира.

На финише первого круга кроме Морозевича поправил свои дела и Леко, обыгравший Адамса. Но эти победы можно считать утешительными — мысль о чемпионстве гроссмейстеры уже выбросили из головы. Фактически у Топалова остался только один преследователь — россиянин Петр Свидлер, в 7-м туре поставивший на место единственную представительницу прекрасного пола Юдит Полгар. И если Свидлеру удастся совершить героический поступок и догнать во втором круге Топалова, автор с удовольствием напишет через неделю новый текст, прославляющий российского шахматиста.




    Партнеры