Мания индийского гостя

Почему иностранцы не хотят ехать в Россию?

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 203

Иностранные туристы не хотят ехать в Россию — этот печальный факт констатировал вчера президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Причины — во-первых, дороговизна туров (56,5% опрошенных назвали этот фактор), дефицит современных гостиниц (46%), проблема оформления визы, опасение туристов стать жертвами терактов (32,2%), криминогенная ситуация в стране (28,7%), нехватка автобусов для туристов и круизных судов, а также неадекватное поведение и злоупотребления в отношении иностранных туристов со стороны сотрудников милиции, таможни и пограничников.


— Доля России в мировом въездном потоке составляет менее 1%. Это ситуация катастрофическая! — заявил г-н Шпилько. — У нас сейчас появились конкуренты, это страны Прибалтики, Восточной Европы, Ближний Восток и страны СНГ. Они отменяют визовый режим и забирают наших туристов себе. Если мы сейчас не исправим ситуацию, то в дальнейшем улучшить ее будет уже невозможно. Уже в этом году мы потеряли 60% потока из Израиля, и 40% из Японии...

Вот пример: если стандартный тур в Россию на неделю стоит 1300—1400 евро на человека, то аналогичный тур в Чехию обойдется всего в 600—700 евро...

Количество преступлений по отношению к иностранцам в России растет как на дрожжах. Всего за семь месяцев этого года заморские гости подвергались нападениям 7200 раз. А это, между прочим, на 23,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Москве на представителей “прекрасного далека” нападали 498 раз.

Чаще всего иноземцев грабят на улицах. Самый высокопоставленный пострадавший — новый посол Великобритании в России Тони Брентон. Его вместе с супругой обчистили в центре Петербурга. Наглецов поймали довольно быстро — оказалось, обычные “гоп-стопники”. Они пользуются тем, что иностранцы на улицах российских городов — как дети малые.

Другая проблема — убийства иностранных студентов. И здесь у всех на слуху Санкт-Петербург, где недавняя гибель конголезца вызвала бурю протеста среди его соплеменников.

Многие туристы страдают от собственной чрезмерной общительности. Один из громких случаев — убийство гражданина Австралии в гостинице аэропорта “Шереметьево”. Выходец с Зеленого континента приветил двух путан, а те привели с собой грабителей...

Ну и, наконец, бич для многих иностранцев — банальные “наезды” бандитов. Правда, это касается, как правило, заграничных коммерсантов, причем в первую очередь из стран Востока. Их регулярно грабят, обманывают, похищают… В Москве в рейтинге главных страдальцев от криминала пальму первенства держат вьетнамцы (56 случаев) и турки (39).

Корреспонденты “МК” расспросили нескольких гостей столицы об их впечатлениях от отдыха. Вот что рассказали иностранцы:

Диего Альварадо, США.

Что понравилось? Метро. Очень чисто, и поезда ходят часто. В Лос-Анджелесе поезд в подземке надо минут 20 ждать.

Что не понравилось? Москва буквально забита людьми, вокруг безумная суета. Высокий уровень преступности: меня возле автобусной остановки вечером ограбили и избили. А еще раз милиционер остановил проверить документы, а потом попросил денег на пиво.

Лейла Абаси, Тунис.

Что понравилось? Доброжелательность, особенно со стороны пожилых людей. Очень красивые здания-высотки и машины на улицах.

Что не понравилось? У людей в метро лица такие грустные, все погружены в свои заботы. Цены высокие. Мало кто знает английский.

Увво Ошевире, Нигерия.

Что понравилось? Девушки красивые.

Что не понравилось? Скинхеды и безразличие окружающих. Меня в вагоне метро избили, отобрали сумку, куртку, а никто из пассажиров даже не заступился. Погода холодная — кошмар!




    Партнеры