Пролетая над пробкой

Гибрид машины и самолета стоит $3,5 миллиона

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 202

Если не так давно летающие автомобили были предметом восхищения писателей-фантастов, то сегодня это чудо техники можно приобрести наяву. Единственное, что охладит пыл автомобилиста, парящегося в пробках (“Ну почему машины не летают?!”), — это цена игрушки: $3,5 миллиона.

— Никаких светофоров, пробок и штрафов за скорость. Сел и полетел, — так рекламирует свой товар производитель — американская компания Moller International.

Аэромобиль М 400 Skycar (небесная машина. — Ред.) рассчитан на 4 пассажиров и имеет 4 реактивных двигателя общей мощностью 865 лошадиных сил, которые позволяют ему летать с максимальной скоростью 560 км/ч при очень скромном расходе топлива — 9 литров на 100 километров. Интересно, что в качестве горючего машина использует не традиционные нефтепродукты, а древесный спирт высокой очистки. Skycar, подобно современному истребителю, садится и взлетает вертикально, что немаловажно в городских условиях, где найти подходящую “взлетную полосу” будет сложно. В качестве активных средств безопасности на аэромобиле предусмотрены аварийные парашюты, которые не допустят падения машины на землю, в случае если сверхнадежный двигатель все же заглохнет или по оплошности водителя в баке закончится топливо.

— В широкую продажу эта красавица поступит не раньше чем через три года, однако уже сейчас вы можете заказать у нас эксклюзивный прототип, — предлагает каталог элитных новогодних подарков Nieman Marcus. — В цену не входят расходы по доставке Skycar в вашу страну, а также оформление разрешения на вождение этого транспортного средства.

КСТАТИ

Каталог Nieman Marcus ежегодно публикуется в октябре с 1926 года. Помимо супермашины в нынешнем сезоне предлагаются и другие позиции: например, частный концерт Элтона Джона за $1,5 миллиона, коллекция ювелирных изделий за $1,2 миллиона или копия гоночного болида Индикар за $65 тысяч.




Партнеры