Принцесса и нищий

Дочь императора станет простолюдинкой ради скромного служащего

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 219

Кокки но джи — так по-японски называется церемония официального оглашения даты свадьбы. На днях эти три слова ознаменовали новый этап в жизни 36-летней принцессы Саяко — дочери японского императора Акихито и императрицы Мичико. После многолетней дружбы принцесса наконец решила связать себя узами Гименея с 40-летним служащим муниципалитета Токио Йошики Курода. Свадьбу назначили на 15 ноября этого года.

Женитьба на человеке “не голубых кровей” для представителя японского императорского дома традиционно означала изгнание из семьи. Но время внесло свои коррективы — теперь принцессе не грозит родительское проклятие, а наоборот, светит компенсация за уход из семьи: около $1,5 миллиона.

Принцесса Саяко — младшая дочь нынешнего японского императора, отца троих детей. Старший сын и наследник престола — 44-летний принц Нарухито женился в 1993 году на дочери высокопоставленного японского дипломата Масако Овада, которая в то время сама была сотрудницей министерства иностранных дел. Их дочери, которая, возможно, в будущем займет престол и станет императрицей, скоро исполнится 3 года. Второй сын, принц Акисино, в 1990 году в 24-летнем возрасте женился на дочери университетского профессора.

В 1992 году принцесса Саяко окончила филфак японского университета Гакусуин, где вместе с ней обучался и ее будущий жених — лучший друг ее брата Акисино. Девушка поступила на работу в институт орнитологии, где и по сей день пишет научные трактаты, изучая поведение птиц. Принцесса очень любит природу и культуру, а в свободное время тренирует собак-поводырей, посещает концерты и с удовольствием слушает Мстислава Ростроповича.

Императорский дом объявил о помолвке еще 30 декабря 2004-го, однако сама церемония состоялась лишь три месяца спустя. Помолвка прошла в соответствии с японскими традициями — в отсутствие жениха. Сначала посланник Йошики Курода сообщил распорядителю императорского дворца о желании жениха вступить в брак. Он также передал от Курода традиционные подарки: двух свежих лещей, три бутылки рисовой водки и два отреза шелковой ткани. Свадьба пройдет в фешенебельной гостинице “Imperial” в центре Токио, однако предшествовать ей будет ряд традиционных ритуалов: к примеру, будущая супруга будет обязана поклониться праху предков в усыпальнице императорского дворца, попросив у них благословения на брак.

До принцессы Саяко отказаться от монархического статуса в обмен на семейное счастье в 1983 году решилась принцесса Масако, вторая дочь принца Микаса. До нее этот поступок впервые в японской истории совершила принцесса Такако, дочь императора Хирохито, вышедшая замуж в 1960 году.




Партнеры