Нарушитель — герой?

Заграница спасла летчика от наказания

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1426

Когда летчик Троянов узнал о том, что генпрокуратура Литвы прекратила уголовное дело о катастрофе самолета “Су-27”, первое, что он сказал жене: “Свобода!”


Литовская сторона ответила на главный для себя вопрос — залет российского истребителя не был провокацией. “Падение самолета явилось следствием ошибки летчика и группы руководства полетов, а не являлось какой-то спланированной диверсией”, — восторженно повторил выводы литовцев главком ВВС РФ Владимир Михайлов.

Другими словами, если бы Троянов из-за своих “ошибок” угробил самолет над нашей территорией, его непременно бы наказали. А так он — герой.

Конечно, Валерий Троянов натерпелся. С таким мизерным налетом (не его вина!) и безобразным наземным руководством полетами он еще умудрился уцелеть сам и отвести падающий самолет в безлюдную зону. Так что слова о мужестве, адресованные майору, имеют под собой основание. Но ведь “Су-27” не сбивала ракета, не было случайного отказа техники, а были только ошибки, на всех уровнях.

Катастрофа самолета, гласят выводы комиссии, обусловлена “совокупностью технических, организационных и человеческих действий”. Установлено, что пилот “Су-27” во время полета “допустил ошибки при использовании навигационного оборудования”. Сам самолет был технически исправен, но его подготовка к полету была проведена в спешке и “в нарушение установленной очередности работ”.

Если бы подобное ЧП случилось в российском небе, под раздачу попали бы все виновные — так просто гробить истребители ценой в 30 миллионов долларов у нас непозволительно. В прокуратуру бы притащили и Троянова, и тех, кто собирал его в полет.

Но в данном случае летчику повезло — он упал на чужой территории. Литва прекратила уголовное дело, а возбуждать новое расследование на родине летчика, как узнал “МК”, никто не собирается. Свою проверку ВВС, конечно, проведет. Главком Михайлов так и заявил: “Мы продолжим расследование данного летного происшествия, чтобы исключить его повторение в будущем”. (Литва, кстати, обещала отдать нам все обломки и агрегаты самолета, в том числе бортовые самописцы.) Вероятно, к делу даже подключится военная прокуратура, но чисто для проформы. “Возбуждаться” прокуроры не будут, им лишняя работа не нужна. Согласно международным нормам, расследование проводится только той страной, где совершено преступление.

Что же теперь ожидает летчика Троянова?

Всемирная любовь — раз (его уже приглашают в школы давать уроки мужества), награда — два (об этом заикнулся сам министр обороны), полеты — три (несмотря на допущенные “ошибки”, летать новоиспеченному народному любимцу вряд ли запретят).

Одним словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.




Партнеры