Путин и Чернуха

Президент отметил свой день рождения с механизатором-комбайнером

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 273

Вчерашний день рождения Владимира Путина таил сюрпризы не только для самого именинника — программа его пребывания в Питере переверстывалась несколько раз. В итоге свой праздник президент провел, курсируя с одной официальной встречи на другую — от глав ЦАС к Кириллу Лаврову, от Лаврова — к Герхарду Шредеру.

Из VIP-гостей президента, прибывших на саммит ЦАС, особенно теплого приема удостоился таджикский лидер Рахмонов. Из Москвы в Питер Путин вез его в своем самолете (свежеотремонтированном “Ил-96-300”), а в Стрельню — на своем авто. Впрочем, там равноправие было восстановлено, более того, члены ЦАС некоторым образом смогли почувствовать себя на месте американского президента. Помнится, последнего Владимир Путин в мае катал на своей 21-й “Волге” по Новоогареву. А руководителей Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, сев за руль “Мерседеса”, ВВП возил по Стрельне, доставив их от Константиновского дворца к пресс-центру.

Уже в четверг вечером, видимо, присутствовавшие ощутили на себе дуновение праздника. Президенты вели себя как-то необычно рассеянно. Как только они разместились в креслах в пресс-центре, в зале раздались сдержанные смешки акул пера: за Нурсултаном Назарбаевым обнаружился флаг Таджикистана, а за Эмомали Рахмоновым — России. Гарант, обернувшись и увидев позади себя казахстанский госсимвол (что в свете слухов об объединении РФ с Казахстаном выглядело особенно символично) вместо отечественного триколора, лишь беззаботно махнул на это рукой. Впрочем, путаница с флагами явно была неким знаком.

Первым делом таджикский глава поведал, что, по решению лидеров “Центральноазиатского сотрудничества”, эта организация существовать больше не будет — она вольется в ЕврАзЭС.

Причина тому, как разъяснил Нурсултан Назарбаев, дублирование функций. Одним из главных отличий ЦАС от ЕврАзЭС было то, что в первую входил Узбекистан, а во вторую — нет. Проблему устранили прямо на месте. Владимир Путин рассказал, что лидеры позвонили отсутствовавшему тут члену ЕврАзЭС Александру Лукашенко и испросили его согласие на принятие в ЕврАзЭС Узбекистана. Тот не возражал. Владимир Путин же оценил случившееся просто: “Я рассматриваю это решение коллег и друзей как лучший подарок ко дню рождения”.

Собственно же день рождения гаранта начался весьма затейливо: в зале Наяд Константиновского дворца именинник вручал Звезду Героя России механизатору из СПК “Комсомольский” Оренбургской области Вячеславу Чернухе. История получения этой награды весьма захватывающая: в августе прошлого года г-н Чернуха работал на своем комбайне и увидел, что горит соседнее поле. Далее, как гласила выданная журналистам справка, “он дал команду своему помощнику оповестить о пожаре трактористов. Сам же, несмотря на сильные порывы ветра и едкий дым, бросился спасать семенное зерно”. В результате удалось сохранить хлеб на сумму в полтора миллиона рублей.

Перед встречей с главой государства механизатор сильно нервничал — неустанно разглаживал руками костюм, а когда ВВП прикреплял ему на лацкан Звезду Героя, Чернуха чуть ли не в комок сжимал рукой полы пиджака. Президент поблагодарил награжденного за достойный пример. А тот стал одним из первых, кто поздравил гаранта с праздником и вручил ему подарок — книжку об Оренбургской области. “Я не готов был, честно говоря, — удивился президент. — Но у меня есть встречное предложение — у нас запланирован завтрак с президентами ЦАС. Я приглашаю вас. Там и отметим”. Вообще же, как выяснилось в этот день, книжка, видимо, лучший подарок президенту. Кирилл Лавров, который тоже наведался в Стрельню, презентовал Путину свой труд и несколько дисков. Официальная же встреча с главами ЦАС вчера заняла лишь несколько минут. Нурсултан Назарбаев предложил поручить выработку процедуры слияния ЦАС и ЕврАзЭС исполнительному секретарю ЕврАзЭс Рапоте. Освободившись от дел, лидеры отправились поздравлять Путина на завтрак. Ну а в восемь вечера к Президенту РФ со своими поздравлениями собирался прибыть Герхард Шредер.


P.S. Между встречей с участниками ЦАС и рандеву с гостем из Германии Владимир Путин отдельно пообщался с Исламом Каримовым. Тот прежде всего поздравил гаранта с праздником: “Мы живем в очень непростое время и все больше ощущаем потребность в чувстве локтя. У узбеков есть выражение (тут Каримов употребил слово “спина” по-узбекски). В переводе на грубый язык это то, что является опорой. Сегодня я бы использовал слово “союзник”. Проблемы, которые возникли с андижанскими событиями, ярко показали, кто есть кто. Россия продемонстрировала свою надежность”. После чего узбекский лидер произнес фразу, которую кое-кто из присутствующих расценил чуть ли не как намерение президента Узбекистана создать с Россией союз, похожий на тот, что мы упорно создаем с Белоруссией. “У нас есть возможность выйти на союзнические отношения”, — заявил Каримов. Впрочем, скорее всего глава Узбекистана здесь имел в виду всего лишь отношения в рамках объединенных ЦАС—ЕврАзЭС или в виде договора о дружбе и сотрудничестве. Примерно такого, какой у нас имеется с Казахстаном.




    Партнеры