Нет, ребята, все не “Так!”

Украинские депутаты допросили Березовского

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 156

Вчера вечером из блиц-вояжа в Лондон вернулись трое депутатов Верховной рады Украины — Юрий Соломатин, Игорь Шурма и Михаил Поживанов. Троица, входящая в парламентскую следственную комиссию, вылетела на рандеву к Борису Березовскому, дабы выяснить, являются ли $15 млн., перечисленные беглым российским олигархом “на поддержку украинской демократии”, фактическим финансированием предвыборной кампании Виктора Ющенко или нет. Если данный факт найдет подтверждение, президенту несдобровать: сразу несколько оппозиционных украинских партий тут же запустят механизм подготовки к импичменту главы государства.


И первыми, разумеется, в этом благородном деле будут коммунисты (их представляет председатель следственной комиссии Соломатин) и члены Социал-демократической партии Леонида Кравчука.

Президент Ющенко уже успел высказаться по данному поводу. Дескать, “контрреволюция”, устранив со своего пути его преданную союзницу Юлию Тимошенко, вошла в раж и теперь перенаправила основной удар на него, любимого.

Тем временем “контрреволюционная тройка” согласовывает совместную позицию относительно потока сознания, услышанного от скандального российского беженца. Березовский, дабы исключить возможность пересудов, встретился с депутатами Рады в адвокатской конторе международного пресс-центра. Разумеется, рядом с БАБом сидели его адвокаты. Обстановка во время трехчасового рандеву была непринужденной: пили кофе, жевали конфеты.

По словам Михаила Поживанова, каких-либо сенсационных признаний во время встречи не прозвучало. А вот дополнительные документы — платежки, подтверждающие отправку и прохождение денежных сумм, — Борис Абрамович таки предоставил. Оценивать их как доказательство участия иностранного гражданина в финансировании избирательной кампании (что прямо запрещено украинским законодательством) можно будет не ранее понедельника. Таково условие Березовского и его адвокатов. За выходные Соломатин с коллегами должны выработать проект совместного коммюнике, отослать текст в Лондон, получить визы Березовского и его доверенных лиц. И лишь после этого любой из членов следственной комиссии вправе выступать с собственными оценками и комментариями.

Похоже, и эта афера БАБа обернется привычным пшиком. Будь у российского политэмигранта хоть что-нибудь серьезное против Ющенко, разве стала бы компартия Украины, в нарушение договоренностей с ним, выступать с громким заявлением, мол, “все подтвердилось” и самое время назначать досрочные президентские выборы? К чести ее лидера Петра Симоненко, он вчера не предлагал свои услуги по руководству державой (видимо, до Петра Николаевича постепенно доходит, что 5 процентов, набранные им на последних президентских выборах, — это крах…), а всего лишь требовал… вообще упразднить должность президента. Разумеется, после того как Ющенко добровольно сложит с себя нынешние полномочия и передаст их Верховной раде.




Партнеры