Силикон под хвостом

“Шнобелевскую” премию дали за… исследование прямой кишки пингвина

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 436

Человеку непосвященному порой бывает нелегко понять, за что физикам или химикам вручают Нобелевскую премию. К примеру, в этом году два американца получили “Нобеля” за вклад в квантовую теорию оптической когерентности. Бывает, что изобретение понятное, но бестолковое. Для таких “кулибиных” есть своя премия.

Нобелевская неделя была в самом разгаре, когда в Гарвардском университете чествовали самых экзотических изобретателей и исследователей. Самым бесполезным и абсурдным околонаучным исследованиям вручается “Шнобелевская” премия — в оригинале она называется Ig Nobel Prize. По-английски ignoble значит нечто среднее между “плебейским” и “постыдным”.

Итак, вот они, герои науки-2005! Грег Миллер из США стал лауреатом “Иг-Нобеля” в области медицины. Этот ученый муж разработал протезы яичек для кастрированных собак, чтобы те не ощущали дискомфорта в связи с потерей мужского достоинства. Новатор сумел продать более 150 тыс. силиконовых протезов.

В области физики “шнобелевским” лауреатом стал австралийский Университет Квинсленда: тамошние ученые аж с 1927 года наблюдают за тем, как капля дегтя капает через воронку — со скоростью одна капля каждые 9 лет.

Лауреаты “Иг-Нобелевской премии мира-2005” стали известны на день раньше, чем обладатель Нобелевской премии мира. Ими стали два исследователя из Университета Ньюкасла Клэр Ринд и Питер Симмонс, которые провели мониторинг мозговой активности саранчи, показав насекомому отрывки из “Звездных войн”.

Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер из Университета Миннесоты получили признание за поиск ответа на вопрос: где человек плавает быстрее — в воде или в сиропе? Им досталась премия в области химии.

Целая куча парфюмеров и ученых из Австралии, Канады, Швейцарии стали лауреатами шутовской премии по биологии. Они изучили и детально каталогизировали запахи, которые испускают лягушки во время стресса.

У настоящего “Нобеля” нет такой номинации, как гидрогазодинамика, а у “Иг-Нобеля” есть. И в этом году в ней победили немец Виктор Бенно Мейер-Рохов и венгр Йозеф Гал. Они применили основные принципы физики для вычисления давления, создающегося в прямой кишке пингвина.

Лауреаты “Шнобеля” с удовольствием приезжают в Гарвард на церемонию награждения. Награды им вручают настоящие нобелевские лауреаты — правда, одетые в шутовские наряд.




    Партнеры