10 дней, которые потрясают детский мир

На осенние каникулы — к Мюнхгаузену

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 470

До ноябрьских праздников еще целый месяц, но родители уже думают, чем развлечь малышей в течение десяти дней, отпущенных школярам на отдых. “Турклуб” предлагает несколько интересных и не обременительных для родительского кошелька вариантов.

Самые желанные — шоколадные реки, кисельные берега

Самый доступный и познавательный вид отдыха — экскурсии. Многие турфирмы заранее распределяют рекламные буклеты о новых маршрутах по школам. Золотое кольцо, Коломна и усадьба “Кусково” порядком набили оскомину, так что туроператоры каждый год придумывают так называемые уникальные программы.

Например, поход в святая святых телевидения — “Останкино”, с участием в съемках какой-нибудь программы. Такая экскурсия обойдется всего в 50 рублей, зато дети узнают, где сидят актеры, говорящие за Хрюшу со Степашкой, кто подсказывает ответы ведущему “Своей игры” и где отрываются во время музыкальной паузы знатоки. Любой желающий сможет стать участником любимого ток-шоу, к примеру, “Своя игра”, на которой традиционно собирается масса школьников.

По тому же принципу — “узнавай и участвуй в процессе” — проходят экскурсии на “Мосфильм”, в Звездный городок, Дом книги и Дом игрушки.

— Но самый любимый пункт назначения у детворы — кондитерская фабрика (билет стоит от 100 руб.), — рассказывает менеджер турагентства Светлана. — За один час школьники побывают в цеху, попьют чай со вкусными, только что с конвейера, конфетами и сами слепят фигурку из шоколада. Напоследок всем ребятам подарят что-нибудь сладкое. Кстати, дети до 7 лет на фабрику в целях безопасности не допускаются. Наверное, кондитеры боятся, что дети не удержатся от передозировки батончиков.

Самые необыкновенные — привидения заменят Мюнхгаузена

Если взрослые с серьезным лицом говорят вам, что Мюнхгаузена нет, не верьте! Доказательство тому — недавно открывшаяся тропа Мюнхгаузена в Литве. По тропе разгуливают герои из реальных историй знаменитого барона.

— На этой дорожке ребята увидят гигантскую муху величиной с овцу, оленя с вишневым деревом на голове, ворота, которые способны перерезать коня, комариную кормушку, гнездо ледовой птицы, — рассказывает менеджер турфирмы Олеся КУЗИНА. — Этот маршрут очень полюбился детям, ведь они верят во все, в том числе и в необычные похождения барона.

Тропа, кстати, проходит не где-нибудь, а близ музея “Усадьба Мюнхгаузена” — одного из двух музеев барона (второй находится в Германии). Четыре года назад литовский музей сгорел, а теперь его восстановили и построили настоящий особняк с садом у моря.

— На первом этаже музея живет сам барон фон Мюнхгаузен с супругой Якобиной (в исполнении литовских актеров, совсем не похожих на наших Янковского и Чурикову), а на втором этаже находится коллекция восковых фигур, изображающая исторических персонажей различных эпох, с которыми “был дружен” хозяин дома. Музей открыт каждый день с 9.00 до 17.00. Правда, если бы барон был жив и узнал, что визу в Литву получить сложнее, чем в ту же Германию, он скорее всего назвал бы вас лжецом.

Если же покидать просторы родины вам не хочется, можно найти не менее удивительные экскурсии и в столице. К примеру, узнать, где ночуют московские привидения, во время пятичасового тура “Привидения Москвы” (60 руб. без автобуса) или побывать в Доме сказок, где Баба-яга и Чебурашка поиграют с малышами в интерактивные игры. В Музее уникальных кукол — послушать историю игрушек с древних времен до сего дня и узнать, что фраза “тяжелое детство — деревянные игрушки” не имеет никакого смысла, ведь в старину деревянных кукол могли себе позволить лишь люди состоятельные.

Самые познавательные — Древний Египет покажут в Питере

В последнее время все больше распространены обучающие туры, которые строятся на основе школьной программы — в зависимости от того, что дети проходят в школе. К примеру, если вашему ребенку преподают Достоевского, то лучше всего на каникулах проехаться с ним по местам писателя — экскурсоводы покажут вам музей-квартиру Федора Михайловича, улицы, которые он описывал в своих произведениях, сводят на спектакль “Идиот”. Если по истории дети проходят эпоху Петра I, то подойдет двухдневный тур по Северной столице, где наглядно покажут, что сделал царь-реформатор и как он жил. Ну а если по программе идет Древний Египет, везите своего школяра... тоже в Северную Пальмиру. Здесь ему покажут сфинксов на набережной, биржу, построенную в египетском стиле, и Египетский зал в Эрмитаже. Хотя, конечно, если вам по карману путешествие в Луксор и к настоящим пирамидам, то ноябрь — очень подходящее время: в Египте еще тепло.

— У нас есть экскурсии и по пушкинским местам, и по поэтам Серебряного века, и даже детективные расследования, — рассказывают “МК” в одной из турфирм.

— Это как?

— К примеру, расследование обстоятельств гибели Распутина. Ребята в сопровождении историка ездят по тем местам, где жил сам старец и его убийцы. Но гид не рассказывает им о том, как произошло убийство, а сам подводит юных Мегрэ своими вопросами к разгадке.

Стоят поездки в Питер с размещением в общежитиях, двухразовым питанием и экскурсиями в лучшие музеи от 1200 рублей (на 1—2 дня без дороги).

Самые здоровые — с иногородними воспитателями

Лагерями, где за время каникул обучают настоящих бойскаутов, спортсменов, альпинистов, дайверов, следопытов и даже искателей кладов, уже никого не удивишь. Но по сути все они — те же пионерлагеря, не знающие ремонта с 60-х годов. Хотя есть среди них и престижные — с новенькими европейского типа коттеджами, улыбчивыми воспитателями и шестиразовой кормежкой. Также надо бронировать заранее — за 3—4 недели до осенних каникул. С некоторыми пансионатами школы заключают договоры, так что можно забить место за год вперед и отправить свое чадо с однокашниками, не волнуясь, что оно будет скучать.

— Цены на базах отдыха зависят от инфраструктуры , — рассказывает менеджер детского отдела одной из турфирм Ольга Беца. — Хотя сейчас почти во всех детских пансионатах есть и бассейны, и спортивные площадки. В каждом лагере есть детский психолог и доктор. Воспитателей туда набирают, прошедших хорошую подготовку, но чаще иногородних — столичные слишком капризны и требовательны, да и к детям почему-то относятся с меньшим теплом. Каждый вечер в лагере проходят “Огоньки”, КВНы, конкурсы. Но программа может меняться. К примеру, если в прошлый раз дети все каникулы искали клад, то в эти каникулы займутся поиском Атлантиды. Так дети и отдыхают, и повторяют мифы Древней Греции.

— Заезд с 5 по 13 ноября обойдется от 4050 до 6210 рублей. Условия проживания везде одинаковы — по 5 человек в номере, душ и туалет на этаже. Питание 5—6 раз в день. Некоторые детки из этих спортивных лагерей возвращаются с лишним весом, им ведь еще и родители сумки с конфетами передают, — продолжает Ольга.

Любопытный факт — осенью цены в подмосковные лагеря не дешевле, чем летом, а все потому, что отдых близ столицы популярен всегда, так что номер круглый год стоит одинаково.





Партнеры