Как стать джедаем,

или Оригинальный российский способ ухода от реальности

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 227

По всему городу расклеены листовки: “Лучшие наркотики продаются в космопорте!”, “Приходите на вечернюю программу в кантине!”. Отовсюду слышны возгласы: “Почему джавам не зачиповали кортозисные мечи?!”, “Бери тругуты, пойдем на эротический массаж в кантину!”. Секс на игре отыгрывался массажем, хотя ночью в палатках все по-настоящему.


У песчаного карьера под Звенигородом свой межзвездный лагерь разбили 150 ролевиков-зэвэшников. Все они участники ролевой игры “Татуин: логово дракона”. Зэвэшниками они называются потому, что очень любят киноэпопею “Звездные войны”. Проснувшиеся утром участники игры выглядят как самые обычные невыспавшиеся люди. После “чипования” (проверки) они становятся джедаями, гаморреанцами, ситами, таскенами, джавами и проходят в игровую зону. Например, наемники и бандиты гаморреанцы очень похожи на стандартную банду боевиков, которых иногда показывают по телевизору, только у этих бандитов свинячьи пятачки, подводные маски и они постоянно хрюкают.

Игровая зона включает в себя заброшенный песчаный карьер, он же пустыня, зона смерти и город Анкорхед, где есть мафия — хатт, полиция — цзерка и кантина — столовая-бар, в которой все участники игры отдыхают после зоны смерти.

Посреди города — дворец Хатта, сделанный из горбыля и целлофана. Хатт Мотт, он же студент Гоша в костюме, — это пародия на жирного мафиозо-макаронника. Гаморреанцы, проходя мимо, окликают его приветствием “Хеллоу, Мотта!”. К Хатту пристегнуты две вполне живые девушки-танцовщицы — они сидят у его ног весь день.

“Неплохо устроился!” — говорю я Гоше—Хатту. “Да… — отвечает он, поглаживая одну из девушек, — весь город мне принадлежит!” При Хатте есть даже мастер пыток, но все выходящие из дворца почему-то ужасно довольны и громко смеются.

В игровой зоне нельзя находиться без очков — ружья игроков, заряженные пластмассовыми шариками, настолько мощные, что без глаза можно остаться запросто.

Я решаюсь отправиться в пустыню, взяв за 10 тругутов (50 рублей) себе двух охранников-гаморреанцев. В пустыне хозяйничает воинственный пустынный народ — таскены, также есть фермеры и “мирный” народ с самым большим количеством оружия — джавы. Мои провожатые-гаморреанцы быстро убегают назад, повизгивая, как только появляется отряд таскенов, которые меня дипломатично не трогают. По пустыне невозмутимо шастают рыцари-джедаи, им все нипочем — они защищены Силой.

Удрав от таскенов, я нахожу организатора всего этого межпланетного действа — 20-летнего студента МГУ Игоря Сорокина.

— Как же все это организуется? — интересуюсь я.

— Большинство участников находятся по Интернету. Там есть список ролей, участвовать может любой желающий, сдав 200 р. Это не закрытая тусовка.

— То есть я могу сдать 200 р., сшить себе костюм и быть джедаем?

— Нет, ты можешь быть каким-нибудь мирным городским жителем. Джедаем можешь быть, только когда поучаствуешь в нашем движении несколько лет.

— Кто придумывает сюжет, организует лагерь?

— Сюжет придумываю я, лагерь делаем все вместе.

— Со стороны вы выглядите чокнутыми туристами, куча мусора вокруг… Вас это не смущает?

— Нам все равно, что думают окружающие, главное, что нам самим нравится оказываться в совершенно другой реальности, а мусор мы весь убираем.

— Зачем это тебе?

— Здесь я получаю отличный опыт режиссера, организатора и вообще ощущаю себя начальником — это приятно.

На следующий день джедай Рик, таскены и джавы захватили город.

— Что ты будешь теперь делать? — спрашиваю я “убитого” цзерку.

— Ну что, лежу тут 15 минут, потом иду разлагаться в мертвятник!

Недалеко раненая наемница умоляет таскена: “Добей меня поскорее! У меня чай в кантине остывает!” Душераздирающее зрелище заканчивается тем, что обстановка резко меняется. Организаторы-мастера заготовили сюрприз: охранник Хатта оказался непобедимым ситом Дартом Нихилусом и всех убил. Таким образом, организаторы заманили 150 человек на Татуин, прямо в логово дракона. Джедай Рик, сраженный ситом, выкрикнул умирая: “Мастера — козлы!”. На этом и закончилась первая масштабная ролевая игра по мотивам “Звездных войн”.


СПРАВКА "МК"

Полигонные ролевые игры — уникальное российское явление, не имеющее аналогов на планете. Таким способом уходят от реальности только у нас. С конца 80-х толкиенисты, а позже поклонники самых разных культурных явлений, облаченные в самодельные наряды, разыгрывали фантастические сцены в совершенно безлюдных уголках необъятной страны. Поклонников Толкиена, ведьм и колдунов еще можно было понять — ведь их герои и правда жили в лесах. Сегодня в русский лес пришла межзвездная цивилизация…




Партнеры