Битые бытом

Грязная посуда опаснее супружеской измены

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 330

Невыносимо! Она всегда опаздывает и ничего не может сделать вовремя. Вещи на полках шкафа не стопочками раскладывает, а пихает кучей, зубную пасту выдавливает из середины тюбика так, что добрая половина остается внутри, а после мытья посуды обязательно оставит в раковине хоть одну грязную ложку. Сколько ни делай замечания — без толку, только обижается! Все, конец терпению, развод и девичья фамилия!

Почему расстаются еще недавно пылко влюбленные? Вовсе не оттого, что накопились взаимные обиды и обманы, не потому, что у мужа хронический алкоголизм или жена транжирит заработанные непосильным трудом деньги, и даже не по причине супружеской измены. Согласно статистике, большинство разводов происходит из-за немытой посуды или привычки не выключать свет в туалете.


Это роднит нас с американцами — согласно результатам многочисленных опросов, и в США, и в России больше чем половина разводов случается по причине взаимных придирок. Дальше наши пути расходятся: на втором месте у практичных янки фигурируют денежные разногласия, а у россиян — пьянство одного из супругов. Зато потом мы снова едины — супружеские измены мешают жить примерно 18% и американских, и российских семей.

Неопределенная, но очень распространенная формулировка “не сошлись характерами” на деле означает, что люди не смогли договориться о какой-нибудь, как кажется на первый взгляд, ерунде. Но, как показывает жизнь, именно пустяковые разногласия, оказывается, преодолеть труднее всего, и любовные лодки по-прежнему продолжают разбиваться о быт.

Психологи утверждают, что не ссориться по пустякам довольно-таки сложно. На это способны только зрелые супруги — то есть мудрые и терпеливые. Проще тем, у кого это не первый брак. Прошлый опыт помогает избежать мелочных разборок.

— “Хозяйственные” ссоры возникают совсем не на ровном месте, — утверждает практический психолог Андрей Коновалов. — Это очень серьезная проблема, особенно для мегаполисов. Ведь в больших городах быт — это главное, что объединяет супругов. С утра разъехались в офисы, вернулись в 8—9 вечера. Что остается? Два-три часа на обычные домашние хлопоты. И если на их почве возникают скандалы, то это определяет всю семейную жизнь супругов.

Увы, сегодня большинству горожан свойственны упертость, негибкость. На смену известной истине “в споре уступает тот, кто умнее” все чаще приходит принцип “сдохну, а все равно сделаю по-своему”.

Мы попросили Андрея Коновалова помочь нам разобраться с нашими собственными проблемами в личной жизни. Ведь журналисты “МК” — тоже люди, тоже жители мегаполиса, и все передряги, описанные здесь, случились с кем-то из нас.

* * *

Вечер обещал закончиться о-о-чень романтично: она облачилась в кружевной пеньюар, он зажег свечу с пряным ароматом иланг-иланга, оба они, обнявшись, падают в расстеленную постель... И тут — засохшая крошка от булочки-калорийки на простыне впивается ему в пятую точку. “Я больше этого не выдержу! — затрясся он от бессильной злобы. — Ты опять жрала в постели! Сколько можно говорить: для этого существует кухня!”

После тщательного досмотра под одеялом обнаруживается пятно от кофе, а под кроватью — конфетный фантик и яблочный огрызок.

— Лучше бы ты ходила налево, чем была такой свиньей!

— Ах так? Ну и пойду, можешь не сомневаться!

— Я и не сомневаюсь!

Он достает из шкафа чистое белье и ложится на диване в гостиной.

Следующая неделя проходит в полном безмолвии. У него нет сил в очередной раз простить злодейку. Она смертельно обижена: ее верность ценится ниже, чем какие-то хлебные крошки! И упорно продолжает жевать под одеялом.

ПСИХОЛОГ: Танец всегда танцуют двое. Вот и здесь — оба хороши. Она, вместо того чтобы постараться изжить свою неряшливость, отстаивает право быть неряхой. А он вспыльчивый и к тому же просто глупый. Был бы мудрее, он бы придумал, как с юмором и без обид отучить жену есть в постели. Или пошел бы на компромисс: попросил, чтоб от этой еды хотя бы не оставалось следов. Вместо этого он скандалит и по тысяче раз ей свои претензии высказывает, да еще и глупость про измену ляпнул. Я бы посмотрел на него, если б это случилось на самом деле!

* * *

— Очередной крем? У тебя полочка в ванной этой дрянью и так уже вся заставлена!

Она, только что с сияющим лицом хваставшаяся новым приобретением, готова расплакаться. Ведь это ради него она хочет быть самой красивой! А он, заводясь все больше, только подливает масла в огонь:

— Какое место мазать-то им будешь? Толку от этого все равно никакого!

Слезы на глазах высыхают, а внутри разгорается злость. Но он не замечает:

— У тебя одних туфель 125 пар! Не женщина, а сороконожка какая-то! Хотя, если посмотреть на количество твоих сережек и колечек, ушей и пальцев у тебя тоже гораздо больше, чем задумано природой. Куда тебе столько? Зачем? Можно подумать, что мы деньги печатаем!

— Нам что, денег не хватает? Я, между прочим, зарабатываю побольше твоего и могу себе позволить! — взрывается она.

— Мне не денег жалко, просто раздражают бессмысленные траты! А если тебе не нравится моя зарплата, надо было выходить замуж за олигарха!

Они мирятся только через пару дней. Но ненадолго. Вскоре он нанес ей удар ниже пояса — в самом буквальном смысле слова. Не заметил модной и дорогущей интимной стрижки, хотя она полдня щеголяла по квартире в чем мать родила. Пришлось ему намекнуть.

— Это еще зачем? — он сначала расстроился, а потом рассердился. — Боже, уж там-то тебя кто увидит?

Ей снова хочется плакать. И совсем не хочется объяснять, что это ради него, одного-единственного...

ПСИХОЛОГ: Каждому следовало попытаться понять друг друга, сделать по шажочку навстречу — глядишь, бои на помадно-обувном фронте прекратились бы. Мужу надо смириться с тем, что мужчина и женщина — две большие разницы, и если он сам прекрасно обходится двумя парами джинсов и несколькими рубашками, то требовать того же от слабой половины просто нереально. Кроме того, ему должно быть приятно, что жена старается быть красивой ради него, хочет привлечь его внимание. Может, ей не хватает этого внимания? Скажи лишний раз комплимент — глядишь, количество банок-склянок в ванной пойдет на убыль.

А жене я бы посоветовал поменьше демонстрировать практичному мужу свои приобретения. Если они его раздражают — купи и пользуйся тихонько. Зачем каждый раз будить в нем зверя? Может, и покупать следует поменьше. Надо взвесить, что важнее: новые туфли или мир в семье?

* * *

В прошлый выходной опять отдохнуть не удалось — она надумала заменить морально устаревший унитаз. Он пытался было взбунтоваться:

— Чем тебе старый унитаз плох? Меня он вполне устраивает!

— Тебя все устраивает! Мы давно заросли бы грязью и пользовались удобствами под кустом, если поступали бы по-твоему! Я тоже устаю, но что делать?

— Дурная голова ногам покоя не дает, — не может сдержаться он.

— Дурная?! Что тогда сказать о твоей?

Знакомые восхищаются ею — хозяйственная, дома чистота, красота, уют. И только он, муж, совсем не рад своему обустроенному дому и вкусным обедам. Потому что рядом со своей женой он постоянно чувствует себя младшим по званию. Едва появляется на пороге родной квартиры, как сразу получи, фашист, гранату: один, два, три наряда вне очереди. Мусор вынеси, за молоком сгоняй, хрен (в смысле овощ) натри... Потому что тот хрен, что тертым в банках продается, — хуже. А ему все равно, пусть хуже, лишь бы в покое оставила.

Если после работы он ложится на диван, она не находит себе места:

— Опять валяешься! Дел куча, я не могу все сама!

— Да ты только что битый час трепалась по телефону! — возмущается он.

— Я не трепалась, а говорила по делу!

— Я тоже лежу по делу. У меня на службе проблемы, я о них думаю. Но тебе этого не понять — ты-то думать головой не привыкла...

Она с трудом сдерживается, чтобы не запустить в него тряпкой. Пашешь-пашешь с утра до вечера, а в ответ — только хамство и черная неблагодарность...

ПСИХОЛОГ: Отношение каждого из супругов к тому, сколько сил и времени следует тратить на домашние дела, обычно формируется в семье их родителей. Одного мать кормила магазинными полуфабрикатами, а у другого предпочитала кулинарную книгу любому иному чтению. Тут выход один — не навязывать свой образ жизни супругу, а пытаться понемногу сглаживать разницу. Жене не стоит совмещать каждый очередной отпуск с обязательным очередным ремонтом — достаточно приучить мужа время от времени пылесосить квартиру. А остальное по мере сил делать самой. Устала — плюнь на идеальную чистоту. Он же этого не требует!

* * *

По вечерам в пятницу в их семье повисает гнетущее напряжение: надо решать, как провести выходные. Хорошо, если есть неотложные дела — их они делают дружно и совместно. А если все-таки придется отдыхать?

— Может, сходим в театр? — наконец прерывает молчание она. — Говорят, очень хороша новая постановка “Мертвых душ”...

— Так я и знал, — закатывает глаза он. — Покоя ты мне не дашь...

— Тебя, кроме дивана, вообще ничего в жизни не интересует! — закипает она, хотя была готова к такому ответу.

— Мы в том месяце уже ходили в театр, так ты сказала, что я испортил тебе вечер!

— Еще бы! Ты только и твердил о футболе, который мог бы посмотреть по телевизору. А в буфете переводил деньги, потраченные на два бокала шампанского, в бутылки пива, которые мог бы на них купить!

— А ты бы лучше научилась резать укроп! Пора уже запомнить, что зелень нужно шинковать мелко-мелко, иначе она застревает в зубах, и вообще...

— При чем здесь укроп!? В огороде бузина, а в Киеве дядька! Читал бы книжки, может, умел бы за мыслью следить!

— При чем здесь книжки?!

...Независимо от того, идут они в конце концов в театр или остаются дома, уик-энд проходит в накаленной атмосфере. В театре он останется крайне недоволен постановкой пьесы, о чем обязательно сообщит ей, и не один раз. Дома она постарается почаще мелькать между ним и телевизором и из вредности будет рубить пучок укропа на три большие части...

ПСИХОЛОГ: Совместный досуг — дело, конечно, хорошее, но если интересы мужа и жены сильно различаются, стоит им пожертвовать. Оставить мужа на диване у телевизора и пойти в театр с подругой — думаю, такая перспектива устроила бы обоих. Почему же никто не предложит такого варианта? Потому что принято считать: любящие супруги врозь не отдыхают. Верность стереотипу оказывается сильнее здравого смысла и ставит под угрозу саму их любовь.

Хотя с большой вероятностью можно предположить, что таким образом пара поддерживает свое сексуальное влечение. Это известная психологам штука: когда мужчина и женщина начинают друг к другу охладевать, у них начинаются скандалы. Потом они признаются: “После скандалов у нас потрясающий секс!”.

Многим приходится повышать свою сексуальность таким вот извращенческим методом. Это очень распространенное явление. Кастрюли пошвырять, укроп пошинковать — и появилась искорка злости. А злость, агрессия и сексуальное влечение — понятия, лежащие где-то рядом. Мы, жители мегаполиса, все по-своему извращенцы, потому что живем в нечеловеческих условиях. Экология, питание, стрессы… Откуда уж тут взяться половому влечению?


СПРАВКА "МК"

Самый “скорый” развод случился в Твери. После торжественной регистрации брака новоиспеченные супруги поехали к Вечному огню. Когда молодые спускались по ступенькам, жених нечаянно наступил невесте на подол свадебного платья. Девушка расстроилась и влепила любимому увесистую оплеуху. Тогда ее муж достал из кармана свидетельство о браке и бросил его в огонь. После этого молодые сели в разные машины и поехали обратно в загс — подавать заявление о разводе.

В Братске после 60 брачных лет развелись 83-летние баба Тоня и дед Иван. Муж не раз подозревал жену в измене, но застукать с поличным ее никак не удавалось. В конце концов пожилой Отелло все же выследил ветреную супругу на сеновале с 65-летним соседом. Дедушка не выдержал такого удара и в срочном порядке побежал разводиться. Больше всего Ивана оскорбило то, что жена предпочла ему “юнца”, годящегося ей в сыновья.




Партнеры