Смерть по шкале Рихтера

Природа мстит людям за многолетнюю вражду?

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 473

Тысяча, 2 тысячи, 18 тысяч, 25 тысяч... Число жертв землетрясения в Южной Азии росло буквально по часам. Землю тряхнуло на стыке трех стран: Пакистана, Афганистана и Индии, — но больше всего потерь понес Пакистан. “Число жертв постепенно растет”, — не скрывает официальный представитель пакистанской армии генерал Шаукат Султан. По некоторым оценкам, количество погибших достигнет 30 тысяч…

Эпицентр землетрясения, по данным американских ученых, находился в 80 км к северо-востоку от пакистанской столицы Исламабада в горах Кашмира, в той части, которую контролирует Пакистан.

— Это национальная трагедия. Это самое худшее землетрясение за последнее время, — говорит генерал Шаукат Султан. И он прав. Целые деревни практически стерты с лица земли. Если глинобитные дома можно восстановить, то погибших, увы, не вернуть. “250 девочек погибли под обломками собственной школы в деревне Гари Хабибулла. Десятки детей погибли и в других школах”, — приходят сообщения о все новых жертвах.

В самом Исламабаде самым серьезным инцидентом стало разрушение 10-этажного жилого дома. По первым сообщениям, погибли там около 10 человек, еще 126 получили ранения. Среди погибших под руинами оказались и иностранцы, в том числе египетский дипломат и двое японцев. Как сообщил МИД РФ, россиян среди жертв этого природного катаклизма не зафиксировано.

Сила землетрясения составила 7,6 балла по шкале Рихтера. За основным подземным толчком последовали новые, продолжавшиеся несколько минут. По имеющимся оценкам, это землетрясение стало самым мощным в регионе за последнее столетие.

Как известно, Кашмир — регион небезопасный. И не только в сейсмическом отношении. На протяжении 58 лет эти места служат яблоком кровавого раздора между Индией и Пакистаном. Постоянные пограничные стычки, перестрелки и несколько крупномасштабных войн — вот цена, которую приходится платить Дели и Исламабаду за право обладать бывшим княжеством Кашмир.

Землетрясение ударило и по военным, находящимся в зоне конфликта. 200 пакистанских военнослужащих погибли при исполнении солдатского долга в Гималаях. Понесла жертвы и индийская армия — около 40 солдат погибли в своих бункерах, разрушенных землетрясением.

Война и стихия — явления, которые нередко идут рука об руку. Начавшаяся ровно за 4 года до кашмирского землетрясения “антитеррористическая операция” в соседнем Афганистане тоже спровоцировала серию мощных землетрясений. После того как американцы сбрасывали бомбы на талибов в районе Тора-Бора, в Афганистане и близлежащих странах, в этих местах случилось несколько сильных толчков. А некоторые эксперты полагают, что аккурат после ядерных испытаний в Индии и Пакистане в 1998 г. последовал ряд серьезных землетрясений, причем даже в местах, достаточно удаленных от Индийского субконтинента.

Перед стихией все равны и беспомощны. Даже враждующая с Пакистаном на протяжении десятилетий — и именно из-за Кашмира — Индия выразила свое сочувствие пострадавшему соседу и предложила помощь. В самой Индии в штате Джамму и Кашмир погибли по меньшей мере 340 человек.

Сейчас военные и спасатели срочно перебрасываются в горные районы. Вертолетами туда доставляются медицинские бригады. Раненых выносят из больниц на улицу — из опасений новых толчков. Многим пострадавшим пришлось ночевать под открытым небом.

МЧС России решило направить в Пакистан группу спасателей для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. На помощь пострадавшим отправлены 30 спасателей отряда “Центроспас”, в том числе четыре кинолога с собаками, специально обученными для поиска людей под завалами.



Из досье "МК"

При размежевании в 1947 г. между Индией и Пакистаном каждое из 565 индийских княжеств должно было решить, в какое государство им войти. Сикхский махараджа мусульманского Кашмира предпочел независимость. Но когда в княжество вторглись пакистанские иррегулярные силы, махараджа запросил помощи у Индии. Так началась первая индо-пакистанская война из-за Кашмира. В итоге часть региона входит в состав Индии как штат Джамму и Кашмир, а часть контролируется Пакистаном как Азад Кашмир (Свободный Кашмир).





    Партнеры