“Магнолии” в дыму

Шатуру потушили по самые границы

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 502

На пожаре, как на войне, — борьба идет с переменным успехом. Очевидная победа людей над стихией — Шатурский район Подмосковья, где с пламенем покончено и на земле, и под землей. А вот в Орехово-Зуевском районе огонь захватил новый плацдарм — здесь появилось три участка открытого горения.

— В Шатурском районе с огнем удалось справиться полностью, несмотря на всю сложность обстановки, — рассказал “МК” по телефону из зоны пожара вице-губернатор области Алексей Пантелеев. — Даже на территории соседней Владимирской области подмосковные пожарные успокоили стихию и не дали пламени перейти границу.

Пожар пока отыгрывается в Орехово-Зуевском районе, где сейчас особенно напряженная обстановка. Вчера утром здесь образовался туман, смешанный с дымом, который частично парализовал движение автотранспорта на Нижегородском шоссе и еще на нескольких соседних федеральных трассах (ветром дым дотянуло даже до Минского шоссе!).

Десятки экипажей областного ГИБДД задействованы в регулировании движения на задымленных трассах, где видимость не превышает 50 метров. Инспектора дорожного движения по-прежнему пресекают попытки проезда машин в пожароопасные леса. Только за минувшие сутки задержано 156 автомобилей, к владельцам некоторых пришлось применять жесткие меры, вплоть до снятия госномеров. Одних штрафов инспектора собрали на 150 тысяч рублей. Парадоксально, но люди продолжают прорываться на пикники в зону пожаров, ничуть не смущаясь ни дыма, ни возможности провалиться в выгоревшие под землей пустоты! Областное правительство было вынуждено приостановить охоту на территории всего Подмосковья.

До отселения людей в Орехово-Зуевском районе пока не дошло — под угрозой пожара находятся только дачные поселки. Открытое пламя на нынешний момент зафиксировано в охотхозяйстве “Динамо”, дачных поселках “Магнолия” и “Прибор”. Сюда перебрасывается освободившаяся пожарная техника из Шатуры, а в субботу Москва выделила 7 пожарных машин. В небе практически в круглосуточном режиме барражируют самолеты и мотодельтапланы воздушной разведки, которые корректируют работу огнеборцев. Однако борьба с огнем осложняется сухой погодой. Не хватает проливного дождя, ведь чтобы затушить одну только сотку, на нее нужно вылить 5—7 цистерн воды!



    Партнеры