“Давайте, поднимайтесь”,— люди говорят

Николай Караченцов ждет третьей операции

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 228

Сегодня Николая Караченцова переводят из Центра патологии речи и нейрореабилитации (23-я больница) в Институт Склифосовского. Пока пишутся эти строки, любимый артист с удовольствием гуляет себе на Патриарших прудах, а его жена Людмила Поргина рассказывает нам о последних новостях.

“…Грузный колокол.

А на самом

его краю

Дремлет бабочка.”

Людмила Андреевна улыбается:

— Нам так жалко расставаться с Центром Шкловского (известный врач, профессор, возглавляющий Центр. — Я.С.), потому что мы безмерно благодарны и логопедам, и работникам ЛФК, всем-всем!.. Они работали и с речевым аппаратом, и “ставили мышцы” — огромный труд. Центр стал нам как дом родной. И, видимо, относительно скоро мы еще туда вернемся.

— Я уж боюсь спрашивать, какая по счету операция предстоит Николаю Петровичу в Склифе…

— Третья. Я сама не сильна в медицинских терминах и боюсь сказать что-то не так, но это косметическая операция — будет вживлена пластина в череп. Точный срок еще не известен, в понедельник только переезд в Склиф, в отделение нейрохирургии. Но мы хотим совместить пластику с операцией на руке: надо вставить сухожилие, ведь разорвано все было…

— Не загадывая наперед: 27 октября у артиста день рождения…

— Думаю, что в это время он еще будет в Склифе. Речь идет о трех-четырех неделях реабилитации.

— Какое-то время назад мы слышали о повышенной утомляемости Николая Петровича. Он часто хотел спать… Сейчас уже лучше?

— Конечно! Он очень бодр: сейчас, например, с моей сестрой гуляет на Патриарших, встречает людей, общается с ними… Люди говорят: “Давайте, поднимайтесь, мы так по вас соскучились!” Потом возвращается домой… Дома слушает музыку, читает “японский серебряный век” — стихотворения XVII—XVIII веков. Уж очень ему нравятся.

Какой же он четкий —

Силуэт муравья горного

На белом пионе.





Партнеры