Игроков “подкупили” уютом и сервисом

Алексей Селиваненко: “Приятно, что теннисисты считают Кубок Кремля одним из лучших в мире”

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 295

Что бы ни говорили, тема номер один нынешнего Кубка Кремля — Мария Шарапова. А посему спешу вам сообщить, что главный теннисист России Шамиль Тарпищев сказал: травма грудной мышцы у первого номера женского мирового рейтинга очень болезненная, но не опасная. И не должна помешать Шараповой, которая, согласно жеребьевке, пропустит 1-й круг Кубка Кремля. А во 2-м встретится с лучшей в паре Анна-Лена Гренефельд—Анна Иванович.

Француженка Амели Моресмо, “посеянная” второй, тоже в 1-м круге отдыхает. А вот двукратная победительница Кубка Кремля Анастасия Мыскина сыграет против чемпионки-2002 болгарки Магдалены Малеевой. Марии Кириленко предстоит биться с Верой Звонаревой, Вере Душевиной — с Еленой Лиховцевой. Динаре Сафиной в противницы досталась итальянка Фарина-Элиа, Евгении Линецкой — чешка Пешке.

Что касается мужского турнира, то вынужденное отсутствие Марата Сафина, конечно же, огромная потеря. Остается надеяться, что Николай Давыденко, несмотря на проблемы со здоровьем, отстоит прошлогодний титул. В 1-м круге он играет с итальянцем Браччали, Игорь Андреев — с немцем Кольшрайбером, Дмитрий Турсунов — с датчанином Карлсеном, Михаил Южный встретится с победителем квалификационного турнира.

— 150 стражей порядка будут охранять “Олимпийский” во время Кубка Кремля-2005, — подтвердил бессменный руководитель службы безопасности Александр Гулинский. Так что прошмыгнуть на кресло рядом с Ельциным по поддельной аккредитации не выйдет (такие попытки прежде случались, но пресекались на корню).

Также по поводу организации турнира корреспондент “МК” пообщалась с вице-президентом Федерации тенниса России, заместителем председателя совета директоров Кубка Кремля Алексеем Селиваненко.

— Женский состав Кубка Кремля сильнее мужского. И призовой фонд у дам выше — 1300000 долларов, в то время как у мужчин — 1000000 долларов. В чем причина?

— В том, что женский турнир еще пять лет назад получил 1-ю категорию — выше только турниры “Большого шлема”. А мужской пока имеет 3-ю категорию.

— И поэтому таким звездам, как Федерер, Надаль, Роддик, он не интересен?

— С точки зрения зарабатывания очков, конечно, стимула меньше.

— А существует возможность пригласить их за отдельную плату? Ведь такая практика в мире существует.

— Мы это исключили давно. Да, привлекали таким образом игроков (но только мужчин) в начале 90-х. В то время многие просто боялись к нам приезжать — особенно американцы. Но с тех пор, считаем, у нас достаточно вырос авторитет, чтобы теннисисты стали воспринимать Кубок Кремля как площадку для роста. И тот, кто хоть раз тут выступал, приезжает, как правило, каждый год. Вот Марк Россе, например, участвует в 16-м турнире подряд — ему здесь нравится... Вообще поднять мужской турнир до первой категории, как у девушек, сложно. Но можно. Мы, во всяком случае, к этому стремимся.

— Сами теннисистки назвали Кубок Кремля лучшим турниром 2004 года в календаре WTA. Чем же вам удалось так “подкупить” игроков?

— Просто они признали наши условия лучшими. Все удобно, компактно, хорошее питание и сервис. С “Олимпийским” в этих отношениях ни один крытый стадион в мире не может сравниться.



    Партнеры