Бунт в мужском стане

Католики разволновались

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 594

Слухи будоражат христианский мир. Якобы вот-вот Ватикан разрешит гомосексуалистам быть священниками. Но лишь в том случае, если они перед этим как минимум три года придерживались целибата. При этом кандидатам в священники предстоит доказать, что они не состояли в гомосексуальной связи. Иметь духовный сан не смогут люди, публично демонстрирующие гомосексуальные наклонности или принадлежность к педерастии.

На самом деле сейчас в Ватикане заседает синод, на котором скорее всего будет рассмотрен и этот вопрос. В связи с тем, что глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич также находится в Ватикане, мы обратились за комментарием к генеральному секретарю конференции католических епископов, священнику Игорю Ковалевскому:

— Католическая церковь требует от будущего священника соблюдения целибата (т.е. безбрачия). Вопрос о сексуальной ориентации будущего священника не рассматривается, рассматривается прежде всего сам образ жизни.

Католический катехизис весьма терпимо относится к сексуальным меньшинствам и призывает духовенство с терпением и состраданием врачевать их пороки. Более того, католики строго различают такие понятия, как “ориентация” и “практика”, выступая против дискриминации секс-меньшинств.

Одна из итальянских газет утверждает, что Ватиканом подготовлен 16-страничный документ, который содержится в строжайшем секрете. Его обнародование ожидается в следующем месяце.

Некоторые протестантские церкви допускают к священству гомосексуалистов и лесбиянок. Более того, в Швеции, Бельгии, Голландии совершаются однополые браки. Хотя христианская мораль безоговорочно считает однополые отношения грехом. Проблема на самом деле важна — ни в одной современной католической, православной или протестантской энциклопедии невозможно найти даже упоминания термина “гомосексуализм”. Это свидетельствует о том, что современные богословы не готовы дать вразумительный ответ на проблему однополых отношений. Российское православие при внешнем отрицании содомского греха за последние 70 лет подверглось сильнейшему инфицированию гомосексуализмом. Недавний скандал в Париже, когда из-за приставаний епископа Гурия (Шалимова) к мальчику-прихожанину его пришлось сослать в Магадан, — лишь видимая часть айсберга.

Между тем. 100 миллионов долларов выплатит католическая епархия калифорнийского округа Орандж 87 американцам, ставшим жертвами сексуальных домогательств со стороны священников. Речь идет о католических священниках, соблазнявших мальчиков. Эта компенсация — самая крупная в истории Римско-католической церкви в США. Каждый пострадавший получит около 1,15 млн. долларов, что также является самой крупной индивидуальной выплатой. По словам главы епархии епископа Тода Брауна, собрать необходимую сумму будет непросто, но о банкротстве епархии речи не идет. Тем не менее епископ считает, что пойти на такой шаг было необходимо.

На воскресном богослужении он заявил, что теперь наконец он сможет спать спокойно. “Я удовлетворен этой договоренностью, — сказал епископ своим прихожанам. — Пострадавшие получат достойную компенсацию, а наша епархия сможет продолжить свою миссию”. По словам Брауна, он надеется, что принятое его епархией решение вернет в лоно Церкви многих из тех, кто покинул ее на волне скандалов и разоблачений.





Партнеры