Голубое причастие

Геев то ли пустят в священники, то ли нет

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 392

Гомосексуалисты смогут быть католическими священниками. Такой слух пришел из недр Ватикана. Правда, чтобы голубые смогли сделаться священнослужителями, им надо доказать… свою непорочность.

Анонимный источник из числа высокопоставленных ватиканских чиновников, на который ссылаются западные СМИ, утверждает, что в Ватикане разрабатывается документ, делающий некоторые послабления для тех, кто, являясь в душе геем, не дает, так сказать, выхода своей голубизне наружу.

Как известно, политика Ватикана в этом вопросе всегда была довольно жесткой: если прознают, что будущий священник является адептом однополой любви, дорога к духовному сану для него заказана. Выпущенная в Ватикане в 1961 г. инструкция четко и ясно запрещает священничество для гомосексуалистов. Такие нюансы, как: придерживается ли он воздержания или грешит направо и налево, — не учитываются. Нельзя — значит нельзя.

Теперь же, если верить слухам, эти нюансы смогут сыграть большую роль в судьбе голубых католиков, желающих стать священниками. Если таковым удастся доказать, что на протяжении трех лет до поступления в семинарию они вели целомудренный образ жизни, то формально дорога к обретению духовного сана будет для них свободна.

Впрочем, одного целомудрия мало. По информации Corriere della Sera, соискателям-гомосексуалистам необходимо избегать интернетовских гей-сайтов и соответствующих фильмов, держаться подальше от гей-парадов и вообще не выражать никакого одобрения однополой любви.

По сообщениям итальянской печати, проект этого документа даже получил одобрение со стороны Папы Бенедикта XVI. И, как говорят, он довольно скоро будет опубликован.

Вот это-то и вызывает наибольшее сомнение. Случись такое при покойном ныне Иоанне Павле II — еще туда-сюда. Консерватор в одних областях, Кароль Войтыла был настоящим революционером в других. Во что можно поверить, так это в то, что при нем действительно могли начать разрабатывать документ, приоткрывающий дорогу к священничеству для голубых.

Но в то, что “баварский” Папа Йозеф Ратцингер одобрит лазейку для гомосексуалистов, верится с большущим трудом. Ибо его позиция по отношению к однополому сексу всегда отличалась непримиримостью. А будучи префектом ватиканской Конгрегации по вопросам вероучения, он даже расследовал педофильские скандалы в среде американских католических священников.

Явно не в пользу голубых им предпринимаются такие шаги, как назначение ватиканской инспекции для проверки двух сотен католических семинарий в США. Как пишет The New York Times, инспекторы должны проверить эти заведения на предмет наличия “признаков гомосексуальности” и выявления преподавателей, не согласных с учением церкви.

Впрочем, вне зависимости от того, будет ли допущено посвящение целомудренных геев в духовный сан или это останется всего лишь слухами, ряды католических священников явно не заблещут единообразием. По некоторым данным, минимум 10% из их числа имеют гомосексуальные наклонности.



Партнеры