БАБские штучки

Березовский интригует против Ющенко

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 163

Борис Березовский готовится прибыть в Киев и дать исчерпывающие пояснения следователям генеральной прокуратуры. Об этом депутат Верховной рады Михаил Поживанов (один из трех народных избранников, приехавших к БАБу в Лондон) заявил в эфире украинского телеканала “Тонис”. Как выяснилось, Березовский показал депутатам несколько платежек, из которых следовало: помощь “нарождающейся демократии” составила не $15 млн., а даже больше — $21 млн.

Неугомонный Борис Березовский все никак не может расстаться со своей голубой мечтой: сделать Ющенко участником “березового” крестового похода против Путина.

Казалось бы, ну решил ты уличить “оранжевых” в том, что они получали от тебя деньги, — так уличай. Предъяви доказательства, имена-фамилии-явки. Наконец, просто скажи: да, я финансировал Ющенко. К чему напускать тумана, томить почтенную публику, да и депутатов украинского парламента, специально приехавших к тебе в Лондон? Ведь один из этих депутатов, коммунист Юрий Соломатин, уже торжествующе заявил: доказательства им Березовский предоставил. Но сам БАБ вместо подтверждений обозвал украинских парламентариев лжецами. Дескать, ничего он им не предоставлял, а просто “дал исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы”. И вообще, как намекнул Березовский коммунистам, если хотите свергнуть Ющенко, не лезьте вперед БАБа в пекло.

Никакой самодеятельности, никаких заявлений без согласований с ним, никаких отступлений от генеральной линии олигарха. А линия эта заключается в одном: беспрестанно намекать, что у БАБа есть некие доказательства, которые он может обнародовать, а может не обнародовать: все будет зависеть от поведения Ющенко.

Как ожидается, именно таким, полным не фактов, а намеков будет совместное заявление олигарха и депутатов, которое они обещали обнародовать в понедельник.

Что же было на самом деле? Финансировал Березовский “оранжевых” или не финансировал? Если да, то едва ли Ющенко избежит мировой с олигархом.

— Борис Абрамович — мастер политического блефа, — заявил украинский политолог Выдрин “МК”. — Трудно найти у нас политика, которому он не звонил и не предлагал дружбу. Однако вряд ли Ющенко, зная репутацию Березовского, решился бы с ним связаться, тем более из-за $15 млн. — суммы достаточно незначительной, учитывая масштабы предвыборной кампании “оранжевых”.

Однако если БАБ не блефует, очевидно, что деньги на выборы — не единственная тема, с помощью которой он может прижать Ющенко. Недаром же “березовый” фонд объявил награду в $1 млн. для тех, кто найдет убийц журналиста Георгия Гонгадзе. Ющенко и так уже подозревают в том, что он не заинтересован в раскрытии этого дела.

Тем временем оживился другой колоритный персонаж — бывший украинский премьер-министр Павел Лазаренко, ожидающий сейчас в США приговора за финансовые махинации. Он объявил, что готов поддержать один предвыборный блок. Какой — не сказал. Пусть поломают голову украинцы, кому привалило такое “счастье”: премьер-коррупционер, чья поддержка обрушит рейтинг любого политика.



Партнеры