Отфутболили за Буша

Американка не прошла “дресс-контроль”

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 530

Бородатый анекдот в тему: “Рейган расхваливает Брежневу американскую демократию: “У нас любой человек может выйти к Белому дому и крикнуть: “Долой Рейгана!” — и ему ничего не будет!” Генсек отвечает: “Подумаешь: у нас тоже любой может выйти на Красную площадь и крикнуть: “Долой Рейгана!” И ему тоже ничего за это не будет”.

Насчет нашей страны промолчим, а вот в Америке критика местных лидеров не всегда проходит безнаказанно.

Конечно, людей, выражающих свою нелюбовь к президенту Бушу, не тащат в подвалы спецслужб, не сажают в тюрьму или на электрический стул. Но вот доставить им неприятности помельче могут.

Живущая в штате Вашингтон 32-летняя Лорри Хесли вздумала слетать из Лос-Анджелеса в Портленд. До пересадочного пункта в международном аэропорту Рино-Тахо она долетела. А вот дальше надо было решать: или — или. Неприятности начались из-за пустяка — на Лорри была надета футболка с изображениями президента Буша, вице-президента Чейни и госсекретаря Кондолизы Райс. В самих портретах лидеров “свободного мира” не было бы ничего криминального, кабы не сопровождавшая их фраза, знакомая по голливудскому фильму “Знакомство с Фокерами” (правда, у Лорри было написано “с Факерами”).

Пассажиры, увидевшие это безобразие, возмутились и нажаловались экипажу. Лорри согласилась публику не провоцировать и надела поверх футболки свитер. Казалось, конфликт был улажен. Но тут женщине вздумалось вздремнуть — она разложила кресло и погрузилась в сон. Свитер при этом задрался, обнажив крамольную надпись на футболке.

От дамы потребовали... надеть футболку наизнанку. Или же… покинуть самолет.

Лорри пошла на принцип: во время промежуточной посадки покинула борт самолета, села с мужем во взятую напрокат машину и поехала в свой родной штат Вашингтон, поминая, надо думать, недобрыми словами авиакомпанию Southwest Airlines.

— Это не свобода! — возмущалась Лорри Хесли в интервью Reno-Gazette-Journal. — Мои кузены находятся в Ираке, и другие родичи ушли на войну. Пока мы пытаемся освободить другую страну, меня ссаживают из самолета на полпути из-за футболки!

Представители авиакомпании настаивают на своей правоте, утверждая, что экипаж имеет право отказать в посадке человеку, одетому в “непристойную, вульгарную или откровенно оскорбительную одежду”. Непристойность и оскорбительность — материи довольно субъективные. Но Southwest Airlines относится к тем авиакомпаниям, где право решать этот вопрос принадлежит членам экипажа.

Правила правилами, а не долетевшая Лорри собирается взыскать с авиакомпании компенсацию за “недолет” и за траты на бензин, прокат машины ($68) и за проживание в гостинице ($70).

Что самое любопытное, Лорри не собиралась при помощи своей футболки выражать политические взгляды в адрес Буша и Ко. А надела она ее лишь для того, чтобы продемонстрировать своеобразное чувство американского юмора — пусть, мол, поразвлекутся встречающие ее в Портленде родители: “Я думала только, что это будет прикольно”.



Партнеры