Сто драм для храбрости

Москва и Армения соображают на двоих

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 222

Визит мэра Москвы в столицу Армении нельзя назвать невинным мероприятием. Хотя сам Лужков, как известно, не пьет, оно было слегка винным, немного коньячным, отчасти плодово-ягодным, но в основном — строительным. Почему вот так — все и сразу? Да потому, что Армения теперь чуть ли не единственный друг России на Кавказе. А Москва — один из немногих субъектов РФ, который может эту дружбу оплачивать.

Имеется в виду то, что треть всего армянского экспорта в Россию приходится на Москву. А за последний год товарооборот вырос на 20%. Кстати, потребляют москвичи товаров и продуктов “Made in Armenia” в 3,5 раза больше, чем армяне наших. Дальше — больше. Скоро у ст. метро “Тульская” вырастет торговый центр “Ереван”. А чтобы там (да и в других местах) было чем армянским поторговать, правительство Москвы выделило Армении участок земли у МКАД для оптового склада товаров и продовольствия. Что до пищи духовной, то в здании к/т “Ереван” откроется армянский культурный центр.

Тем временем московские строители “штампуют” в Ереване жилье уже кварталами (в поездке мэра сопровождал Владимир Ресин). А местная мэрия отвела почетное место для строительства “Дома Москвы” прямо рядом с собственным зданием. И главы двух городов первым делом заложили в фундамент “Дома” капсулу с посланием потомкам.

“Уже через год мы проведем здесь большую бизнес-конференцию”, — пообещал Юрий Лужков. Пока же “конференции” между коммерсантами, чиновниками и журналистами происходили спонтанно по всему маршруту следования его кортежа (из мэрии к премьер-министру, от премьера — к президенту). И на всех этих “саммитах” приходили к тому, что так дальше жить (есть, пить) нельзя. Последнюю мысль один армянский предприниматель проиллюстрировал “МК” поистине душераздирающими цифрами: “Такое безобразие, понимаешь! В Армении 100 граммов сухого вина стоят 100 драм (по курсу — около 6 руб.). А в Москве — 60 рублей! Кто ж его за такие сумасшедшие деньги купит?”

Меж тем местное вино отменно на вкус, а о коньяке (не поддельном!) и говорить нечего. Но армянские вино, коньяк, фрукты не станут дешевле, если их продолжать возить небольшими самолетами. И наш мэр пообещал их премьеру “запустить” лайнеры грузоподъемностью до 120 тонн. Тогда перевозки станут дешевле и, как сказал “МК” еще один бизнесмен, “мои персики смогут конкурировать в Москве с греческими и турецкими”. Также планируется восстановить ж/д сообщение через Грузию—Абхазию и запустить на полную мощность паромное (грузинский порт Поти—Кубань). Но это хотя и светлое, все же будущее. Пока Армения практически на “осадном положении”. Но, быть может, в том числе и поэтому Россию здесь так уважают: названия улиц в Ереване продублированы по-русски, все школьники учат русский язык и даже в кафе можно расплатиться рублями...

Официальной целью приезда российской делегации было открытие “Дней Москвы в Ереване”. Был и еще один повод — 2787 лет столице Армении. Но отмечать день рождения из москвичей остались только артисты. Остальным было некогда, а кому и не в чем. Нет, мы с армянами и вправду очень близки по духу! При вылете в московском аэропорту наш симфонический оркестр лишился контрабаса (его просто забыли погрузить в самолет). В ереванском аэропорту тоже не растерялись — отправили обратно в Москву часть вещей гостей, оставив кое-кого из них без сменной одежды. Однако из-за этих мелочей никто особо не горевал. Почему? См. заголовок.



Партнеры