Дока в ящике

Дипломник придумал новое телевидение

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 165

Уму и сообразительности Павла Ланчикова удивляются даже профессора кафедры телевидения, на которой он учится. С детства Паша знал, как устроен “голубой экран”.

А повзрослев, вознамерился совершить глобальный переворот в системе телевещания...

— Во всех странах давно процветает цифровое телевидение. А Россия до сих пор сидит на аналоговом, — сокрушается Ланчиков. — Потому у нас и сбои постоянные, и картинка плохая выстраивается, и глаза портятся...

Чтобы устранить техническую отсталость страны в мировом прогрессе, студент предложил перевести на “цифру” для начала всю Москву. И для этого, по мнению Ланчикова, вовсе не понадобятся услуги спутниковой связи.

— Тарелка, подключение, абонентская плата... Зачем тратить деньги на то, что можно получить бесплатно? Цифровой сигнал, состоящий из нулей и единичек, вовсе не обязательно передавать с вышки на вышку. Его запросто можно пустить по проводам, через сеть кабельного вещания, как Интернет по телефонной линии — ни затрат тебе, ни головной боли, — убежден Павел.

Новость о ноу-хау Ланчикова сразу облетела весь вуз. За мозговитого студента тут же взялись ученые мужи. Фантастическая с виду задумка вылилась в целую научную работу. А в апреле Пашин дипломный руководитель ради эксперимента послал труд на конкурс лучшей студенческой инновационной работы, который проводился префектурой ЮВАО.

Ожидания профессора оправдались. Среди 19 студенческих работ из семи вузов научный метод Ланчикова признан лучшим. И, возможно, вскоре новую систему цифрового сигнала апробируют на жителях Юго-Восточного округа.

За рвение к науке студенту достался диплом первой степени и денежная премия в 15 тысяч рублей.

— В данный момент меня деньги не интересуют, — ошарашил Ланчиков. — Моя задача — двигать науку в сторону прогресса. Ведь сейчас можно стать новым “папой телевидения”. Это и слава, и признание. А уж потом взяться за рубль. И материализовать, как Билл Гейтс, мысли в купюры. Но уже с большим количеством нулей.



    Партнеры